■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

コーヒーパン

2011-04-07 | パン
昨日ブログ友達のところで見かけたコーヒーパン。
レシピが載ってたので、そのまま作ってみました(笑)
行動早すぎるかなぁ、でもとっても美味しそうだったんですもの。


コーヒーメーカーに通常の倍量のコーヒーをセットし、濃いコーヒーを作ります。
分量を量ってホームベーカリーにセットし「生地コース」を選んでしまえば1時間半ほど後に生地が完成です。

コーヒーは温かいまま使いました。
水分が暖かいと生地もよく伸びるようで、かなり柔らかい生地になりました。
柔らかいと成形するのが難しい。
ちょうど100円ショップで買ったマフィンカップがあるので、それに入れて焼きました。

焼きあがって暖かいうちに一個食べてみます。
うぅぅ~~、コーヒーの味がしっかり出てて、柔らかくて超オイシィ~~~

次にパンが冷めてからホイップクリームを挟んで食べてみました。
美味しいチョコもコーヒービーンズもないので、m&mのマーブルチョコを乗っけてみました。
ホイップクリームがコーヒーの味を更に引き立てて更にオイシィ~~~


パンが成功すると幸せを感じる私です。
こちらの『コーヒーパン@Go sith the flow・・・』さんのレシピです。
美味しいレシピをありがとうございました。


【おまけ】こういう形も作ってみました(^^)







甘納豆パン

2011-02-09 | パン
久しぶりにのんびりした一日の始まりです。
勧められた韓流ドラマを観ながら、パン生地をセットしました。
ゆったりした気分がよかったのでしょうか、なかなか良いできばえです(^^)


少しずつ残った材料を使い切ってしまおうと思います。
紫芋パウダーがほんの少し(10gくらい)。これは粉と合わせてHBに入れます。
一次醗酵が終わり、ベンチタイムも終わって、最近気になるワンローフにしてみました。
甘納豆が大さじ1くらいだったのでまばらにしかなりませんが、味のアクセントにはなるはず。




200℃で高温に温めたオーブンに入れ、180℃にして25分焼き上げました。
表面がパリっとして、クラムはふっかふっかです。
ほとんどの場合焼きを浅めにしているのですが、このくらいしっかり焼いたほうがいいかも・・・
この焼き加減を覚えておきましょう(^^)




焼きたてのパンはほんと美味しいんですよ。
素人の私が焼いても美味しいのです。
だからパン作りが止められません。









甘納豆パン

2011-01-29 | パン
久しぶりにパンを焼こうと思った。
アイデアが浮かばないままに菓子パンの生地をホームベーカリー(HB)にセットする。
いつもHBの生地コースで一次醗酵までお任せです。

HBから取り出して丸めて10分のベンチタイム。
空気抜きをして8等分にカットし、それぞれを丸めてもう一度10分のベンチタイム。
甘納豆があったなぁと思い出す。
ラムレーズンも少しだけ残ってたなぁと思い出す。
そういえば、itarunrunさんのところでみたココアマーブルのロールパンも美味しそうだったなぁと思う。

二次醗酵が終わり、パンの表面にドリュール(卵液)を塗って、焼く直前のパンです。

手前がココアマーブルのロールパン、中央の丸いのがレーズンパン。
左奥はプレーンのロールパンで、右奥が甘納豆パン。
二次醗酵させすぎましたね(^^;生地がダレてしまってます。
他の用事をしながらうっかりと時間の経過を忘れてました。
今度から気をつけます(;;)



甘納豆を包み、コッペパンの形にしてみました。


ほんのり甘いパン時期のところどころにしっかり甘い甘納豆。
手軽に失敗のない味に仕上がります。





これは練習中のロールパン。
ロールパンの成形が難しく、機会があるごとに練習しています。
かなり形になってきましたが、まだもう少し要練習ですね。


一個分の生地をさらに半分にカットし、一方はそのままでもう一方にココアを練りこんで合体させます。
なんとかマーブルっぽくはなりました。
ココアを目分量で適当に入れたのですが、ちょいと少なかったです。ココアの味が薄かった(^^;

次回はもう少しマシにできますように!!(祈)


紫芋の折込みマーブルパン

2011-01-02 | パン
これもマフィンと同じ時期、クリスマスギフトで焼いたものです。

朝に折込みシートを作ります。冷蔵庫に放り込んで出勤です。

折込シートのレシピはこちら(^^)すっかりお世話になっております。
卵白使わない+電子レンジで混ぜるだけという簡単なレシピです。
Cpicon ❁あるもので折り込みシート❁ by renco

仕事が終わって、夜にパン生地を作ります。
一次醗酵が終わって、冷蔵しているシートを取り出しパン生地に包んで、
3回ずつ折り込んでいきます。
折り込み作業が一番気を遣います。
力入れすぎるとシートが生地からはみ出るし、弱すぎると生地が伸びません。
今回はなんとかはみ出さずに綺麗に折込みができました。(^^)

ざっくりと三つ編みをつくり、焼き型に入れて表面が乾かないようにしてから冷蔵庫に入れます。
翌朝、しばらくパンを常温に放り出して二次醗酵です。
冷蔵庫の中で低温発酵しているので、8割ほどは膨らんでいます。
たっぷりこぼれるくらいに膨らんだら、オーブンで25分焼きます。




すっかり冷めたらギフトボックスに入れてお届けです(^^)
今回はこのパンの大きさにぴったりのボックスを見つけて、パッケージも楽しく完成です。



でもね、差し上げるためのパンだから、切ってクラムの状態を撮影できません(^^;
ちゃんと焼けてるかしら・・・
綺麗なマーブルになってるかしら・・・
一抹の不安があるけれど、目をつむってお届けしました。

写真撮ってないですが、翌日はココアシートのマーブルパンも焼きました。
これもギフトでお届けです。


折込みシートですが、柔らか加減がわかってきました。
柔らかすぎてもダメみたい。思いのほか硬い状態でOKみたいです。
オーブントースターのトレイにラップを敷き、折込みシートを置き、さらにラップをもう1枚被せます。
ラップの上から指先で丁寧に薄く平らに延ばします。
そのまま冷蔵庫に入れて冷やすと、パン生地にちょうど良い大きさになんですよ(^^)





バゲット

2010-12-15 | パン
久しぶりにバゲット気分。
一次醗酵が終わった生地を4等分してみました。

手前からローズマリーとハワイアンソルト、クランベリー、ラムレーズン、プレーンです。
成形し30℃のところで二次醗酵に入ります。


二次醗酵が終わって、表面にクープ(切り込み)を入れ、オリーブオイルを塗り、間違えないようにトッピングをしました。


200℃で8分、180℃に落として4分焼いて完成です。





パンを焼く直前に表面に塗るのは、ドリュールだったり(卵液)バターだったりしますが、
最近はライトなオリーブオイルのことが多いです。
クラスト(焼いたときの外側)が薄く仕上がるような気がします。


ラムレーズンの断面です。


これはプレーンを薄切りにしてトーストしました。
サラダに添えて食べます。


最上部↑の写真はプレーンの断面。
気泡が縦に伸びていて成功しましたね(^^)
この気泡を確認するとほっと一段落。

パン作りで一番楽しいのは、成形している時かな。
生地を広げて→具を入れて→丸めて→天板に置く。
まるで粘土遊びをしている子供みたいに無心になれます(^^)



Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド