■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

菓子パンレシピ

2011-07-30 | パン
いろいろ作ってみて最近はこの配合というのを決めています。
菓子パンやマーブルパンなどはこのレシピです。

続きはこちらね~♪
新プログ 駅前魔女食堂


この配合を元にちょっとアレンジしたブリオッシュを数日前に焼いてみました。
後日UPしますね。



さて、今日はFacebookのあれこれをイジっておりました。
ちょっとわかってきたんですけどね、説明文解読するのが難しい。
中学生の国語、もう一度おさらいしたほうがいいかなって感じ。
ま、なんとかなるかな・・・って、ならんよ!(笑)←一人で突っ込んでおります
また気が向いたら挑戦してみようっと。

ハムエピ、ラムレーズン、ローズマリーとハワイアンソルト

2011-06-06 | パン
お友達のサイトで自作パンを見ました。
ガマンできなくて私も作ってしまいました(笑)

牛乳の買い置きがなかったので牛乳なしでできるフランスパン系にしなくては・・・
ハムがあったのでハムエピを作ることにしました。
一人で食べるので粉は少なめの200gです。
中力粉、ドライイースト、砂糖、塩、バター、水 の生地です。

ホームベーカリーで一次醗酵までお任せ!
ブザーがなったらその生地を空気を抜きながら丸めて15分のベンチタイム。


まずは半分に切ってハムエピを作ります。
空気を抜いた生地を長方形に棒でのばします。
粒マスタードと胡椒、そしてハムを乗せて端からくるくると細長く巻きます。
それをカットしてエピの形にしようと思いました。
あれ?前回より生地が硬い・・・???
あ、そうだった、生地のカットは二次醗酵が終わって焼く前でした orz
切っちゃったよ・・・(汗)
まぁ、切ったものはしようがないのでそれから二次醗酵させて焼きました。







生地の半分は更に半分に切ってラムレーズンを入れてみました。
ほんのり甘いレーズンソフトは大好き(^^)
仕上げにグラニュー糖を少々振り掛けて焼きます。









最後の生地は定番のドライ・ローズマリーを巻き込み、
仕上げに更にローズマリーをミネラルたっぷりのハワイアンソルトを振り掛けてから焼きます。






200℃で7分、180℃に下げて7分焼きました。
外側はカリっとして、中は柔らかく仕上がりました。
エピでちょっと失敗したけど、こんな日にかぎって醗酵は成功なんです。
とっても良い状態でふくらみました。







ハムロールちぎりパン

2011-04-30 | パン
前日の夜に作っておいたハムロール生地。
よく朝に冷蔵庫から取り出して焼きました(^^)


仕事を終えて疲れてたけどもうひと頑張り!
だって休日の朝に焼きたてのパンを食べたかったんですもの(笑)
一次醗酵まではHBにお任せなので簡単なんです。

今回は小ぶりなものを作りたかったので粉を200gにしました。
出来上がった生地をまな板いっぱいに伸ばして、粒マスタード、マヨネーズ、黒胡椒、ハムを順番に乗せます。
くるりと巻いて細長い円筒にし綴じ目をしっかりと押さえて成形します。
それを9等分して20cm×20cmの型に入れ、たっぷりと水を吹きかけて蓋をします。
隙間も等間隔にして生地を置きます。

朝起きてすぐに冷蔵庫から出し、蓋をはずして20分ほどそのまま放置しておきます。
ふっくらと膨らんだら表面に卵液か水を塗って焼き上げます。


180℃で15分焼きました。



イギリスのロイヤルウエディングの録画を観ながら、ロイヤルブレンドの紅茶を淹れ、焼きたてのパンで朝ご飯です。
ふふふ、プリンも食べました





【反省点】
粒マスタードを入れすぎました。
少な目のほうがハムと胡椒の味が引き立ちますね。







ハムエピ

2011-04-19 | パン
お友達のサイトでベーコンエピを見ました。
とっても美味しそうです(^^)
一度作ってみたいとおもっていたのでさっそく挑戦してみました。

生地の配合は私のソフトフランスのレシピです。

そうだ、うちにはベーコンの買い置きがないのです(^^;
サンドウィッチ用にと買った超薄切りハムを何枚か重ねてることにしました。

一次醗酵が終わった生地を空気抜きしながら長方形に伸ばし、
ハム、黒胡椒、粒マスタードを順番において、端からくるくる巻きます。
長い円筒になります。
30分ほど寝かせて二次醗酵したらキッチン鋏で斜めにチョッキンと深く切り込みを入れ、
交互にずらせておきます。
全部切っておいてからずらせるよりも、一箇所切るたびにずらせていったほうが扱い易いような気がします。



その上から強力粉をパラパラと振りかけてから焼きました。



なにしろ生まれて初めてエピに挑戦したので要領がわかりません。
少しぽっちゃりした形になりました。

その昔、DONQ(ドンク)のベーコンエピに嵌った時期がありました。
あの頃はベーコン食べても大丈夫だったよなぁと懐かしく思います。
今はベーコン時々しかもごく少量だけにしているのです。

もちろんできたても美味しいのですが、一日経った今はトースターでちょっと焼いても美味しくいただきました(^^)







つぶ餡マーブルパン

2011-04-18 | パン
マーブルパンを作るときは通常『折込シート』をいう甘いペーストを作って巻き込むのですが、
折込シートを作るのが面倒になりました。
小豆つぶ餡があったのでそれをそのままパンに巻き込むことにしました。


生地には緑茶の粉を少々加えて一次醗酵までHBにお任せです。
取り出してローラーでのばした生地に、抹茶をパラパラと乗せました。


その上に小豆つぶ餡をたっぷり乗せます(^^)



味からくるくる巻いてそっとケースに入れ、霧吹きで水をかけて二次醗酵させます。


ふっくらと膨らんだら、表面に卵液を塗って、180℃で23分焼きました。






熱々のうちに切って中を調べました。


渦巻きにはなっていますが、下のほうがところどころ焼きが足りません。
ひとつには焼き時間だと思いますが、もうひとつは小豆餡が重過ぎて膨らみを抑えてしまうのではないと思います。
次回は、焼きの段階でちゃんとまんべんなく膨らんでくれるように餡に工夫をしてみましょう。

お味は美味しかったです(^^)






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