去年に引き続き庭にゴーヤを植えました。
植えたのはたった4個の種なのですが、立派に育って連日食卓に出てきます。
毎日5個は採れるので食べきれません。
宅配で都会に住む親戚に送ったりもするんだけど、ゴーヤの苦みが苦手な人が多くて
なかなか貰い手がありませんの(涙)
長期保存方法としては、種を取り省いてスライスして、そのまま冷凍しています。
家庭の冷凍庫でも1年くらい大丈夫なんですよ。
我が家風には厚切りベーコンとスライスゴーヤをオリーブオイルでよおく炒めるというのが定番なのですが、
もう1週間も連続して同じものだと飽きてきた。
今回は、遠い記憶から沖縄料理のゴーヤチャンプルなるものを作ってみました。
薄切り豚バラ肉+人参+卵 です。
ゴーヤはいつもより薄く切ります。
味付けは塩・胡椒のみ。
時々これにキャベツやもやしなど、冷蔵庫にある野菜を入れたりもします。
そうそう、ゴーヤはあまり苦くない種類を選んでいます。
最近更新が出来てませんが、写真はたくさんあるんですよ。
一眼レフを使わないようになったのと、なんだか疲れやすくてPCの前にも座る時間が減ってました。
気分が良くて更新できるときにボチボチUPしていきます。
季節感がずれてるものもあると思いますが、どうぞご理解くださいませ。