■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ゴーヤチャンプル

2017-08-16 | 野菜





去年に引き続き庭にゴーヤを植えました。

植えたのはたった4個の種なのですが、立派に育って連日食卓に出てきます。

毎日5個は採れるので食べきれません。

宅配で都会に住む親戚に送ったりもするんだけど、ゴーヤの苦みが苦手な人が多くて
なかなか貰い手がありませんの(涙)

長期保存方法としては、種を取り省いてスライスして、そのまま冷凍しています。

家庭の冷凍庫でも1年くらい大丈夫なんですよ。


我が家風には厚切りベーコンとスライスゴーヤをオリーブオイルでよおく炒めるというのが定番なのですが、
もう1週間も連続して同じものだと飽きてきた。

今回は、遠い記憶から沖縄料理のゴーヤチャンプルなるものを作ってみました。



薄切り豚バラ肉+人参+卵 です。

ゴーヤはいつもより薄く切ります。

味付けは塩・胡椒のみ。

時々これにキャベツやもやしなど、冷蔵庫にある野菜を入れたりもします。

そうそう、ゴーヤはあまり苦くない種類を選んでいます。







最近更新が出来てませんが、写真はたくさんあるんですよ。

一眼レフを使わないようになったのと、なんだか疲れやすくてPCの前にも座る時間が減ってました。

気分が良くて更新できるときにボチボチUPしていきます。

季節感がずれてるものもあると思いますが、どうぞご理解くださいませ。





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