初夏の頃コロナ対策で全閉鎖されていた横山展望台に行ってきました。
事前調査もなく思い立って行ったら、バリケードみたいにガッツリと閉鎖されていたのでショックだったのですが、
今回は閉鎖でないことを事前に調べておいたので安心して運転できました。
成長したね、私。
横山展望台というのは、伊勢神宮を通り過ぎて賢島の方角に進みます。
以前食べに行った東山物産という鰻屋さんの近くです。
山の上から英虞湾(あごわん)のリアス式海岸が一望できる風光明媚なシーニックポイント。
駐車場完備、歩道完備、展望台完備の至れり尽くせりの展望台です。
この日はとってもよいお天気で、良すぎて写真を撮るには光が多すぎる冬の朝。
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逆光ですが、この方向にしかこの景色は見えません。
ワイドに入り組んだ海岸線は他にはない複雑な模様を見せてくれます。
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朝ごはんを食べずに出てきたので、お昼前にお腹が空いてしまいました。
以前よりオススメいただいている海鮮丼を食べに移動しましょう。
黒潮ダイニングは地元の鮮魚を扱うお店で、数店舗あるらしいのですが、
そのなかでも落ち着いてゆっくり食事ができる「花」というレストラン目指して
山の上から伊勢市内に突撃しました。
ナビを頼りにしましたが、相変わらず迷い気味でなんとか開店直後に到着しました。
一番のりかな?と思ったけど、お店に入ると広い店内なのに2〜3テーブルしか空いていませんでした。
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広い掘りごたつの席に案内さて、メニューを見ましたが、どれも美味しそうで迷う、迷う。
てんこ盛り海鮮丼に目が釘付け!になりましたが、これだけ字が大きくないですか?(笑)
エビNGですから、その下の「海宝丼」に決めました。
注文した時は、メニュー右側の写真や説明文を確認してなかった私です。
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このお店、コロナ対策のため、夜の営業は停止しているようです。
お昼のみの営業で、しかも立派な寿司カウンターも閉めているようでした。
ほどなく注文した「海宝丼」が運ばれてきました。
おぉ〜〜、凄〜い!
たくさんのお刺身がご飯の上に乗っています。
あれ?丼だからご飯の上に乗って当然ですよね(笑)
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丼の右下には、白い器に雲丹と山葵の小鉢があります。
小鉢付きというお昼の定食ですが、雲丹が小鉢なのでしょうか?
しばし考えた私は、注ぎ口がついた片口の器ということに気がつきました。
なるほど、お醤油を注いで雲丹醤油にしろということなんですね。
メニューをよく読むと書いてあるのに気がつかない私です。
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丼にさらに近づいて撮ってみました。
これに山葵風味の雲丹醤油を回し掛けていただきました。
ん〜〜〜、めちゃ美味!
イクラはさすがに青森で食べた丼のほうが印象深いですが、他の魚の弾力が青森のとは違います。
どちらの魚も美味しくて、地域の差を味わいながらゆっくりと食べました。
ご飯を全部食べることをができなかったのが心残りです。
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小鉢は、あおさ海苔の佃煮で、甘めの味付けながらなかなか美味しかったです。
小さなツブ貝がコリコリして印象に残りました。
それにしても雲丹醤油掛けの海鮮丼。
とろりとした醤油がお刺身にまとわりついて病みつきになります。
かなり気に入りました。
他には、焼き牡蠣とサザエの壺焼きを食べたのですが、
テンション上がりすぎて写真を撮るのを忘れました。
久しぶりのサザエ、とっても美味しかったです。
食事を終えると、外で何組が待っていました。
人気店なので早めに到着してタイミングよかったです。
黒潮ダイニング 「花」 お店のHPはここ
住所:伊勢市御薗町長屋3097
営業時間:11:00~14:30、
17:00~21:00(夜は休業中)
定休日:火曜日・第四水曜日