■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鴨南つけ蕎麦

2014-11-07 | パスタ/麺類





鴨を一羽ゲットした。

まるまる太った鴨でした。

まな板の上に置いて深呼吸。それからおもむろに切り分けました。

手早く作業したいですから途中の写真は無しです。

胸肉、腿肉、手羽など、仕上がりを想定して切り分けていきます。


まず最初に食べたのが、蕎麦。

鴨南蕎麦、冷たい麺のバージョンです。汁は熱々です。


鍋に麺つゆと鴨の切れ端を刻んだもの、ネギを入れて煮立てます。

一度沸騰したらその後は火加減を見ながら、沸々と煮込みます。

次に胸肉を焼きます。

こんがりと綺麗に焼けました。



蕎麦の準備ができたら、今回は鴨胸肉をスライスして食べる直前につけ汁に浮かべます。

やや甘めのつけ汁によく煮込んで柔らかくなった鴨の切れ端と、ミディアムレアにローストして歯ごたえのある胸肉。

二種類の食感を楽しんで満足しました。


さて、これをスタートに当分鴨料理です。

手羽の部分は醤油タレに漬けこみました。 腿肉と骨の部分はコンフィーにします。

胸肉もう一切れはローストして出汁に漬け込みましょう。







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