(ここをクリックすると大きな写真がでてきます)
へへへ、・・お弁当用のフリカケがほしかったので、目にとまった冷凍のチリメンジャコを使って作ってみました。
ちょっとした思い付きは作ってて楽しいです。
これ、自画自賛ですが、なかなかイケます。
ビールのおつまみになるかもしれないです。
ポテトに混ぜて、アサツキなんぞをパラパラとのっけるのもアリです。
最近はご飯を炊くのが億劫なので、おかずだけつめてご飯は店でいっただいてます。
暖かなご飯にしっかりとしたスパイスカレーの匂い、極小さいちりめんジャコだからご飯によく合います。
【材料】
1)オリーブオイル 大さじ1.5
2)ニンニク、生姜、たかのつめ 各少々
松の実 大さじ2
3)縮緬ジャコ 1Cap
4)カレー粉 大さじ2
5)水 大さじ2
6)青ネギ
【作り方】
鍋にオリーブオイルを熱し、2)の材料を入れて香りがでたら
3)を入れよくいためます。
カレー粉を振り入れて軽く炒めたら水を入れて仕上がりの水分を調整する。
最後に青ネギを加えて出来上がり!!
・オカカ(鰹節)や刻み海苔を一緒に炒めると和風になります。
へへへ、・・お弁当用のフリカケがほしかったので、目にとまった冷凍のチリメンジャコを使って作ってみました。
ちょっとした思い付きは作ってて楽しいです。
これ、自画自賛ですが、なかなかイケます。
ビールのおつまみになるかもしれないです。
ポテトに混ぜて、アサツキなんぞをパラパラとのっけるのもアリです。
最近はご飯を炊くのが億劫なので、おかずだけつめてご飯は店でいっただいてます。
暖かなご飯にしっかりとしたスパイスカレーの匂い、極小さいちりめんジャコだからご飯によく合います。
【材料】
1)オリーブオイル 大さじ1.5
2)ニンニク、生姜、たかのつめ 各少々
松の実 大さじ2
3)縮緬ジャコ 1Cap
4)カレー粉 大さじ2
5)水 大さじ2
6)青ネギ
【作り方】
鍋にオリーブオイルを熱し、2)の材料を入れて香りがでたら
3)を入れよくいためます。
カレー粉を振り入れて軽く炒めたら水を入れて仕上がりの水分を調整する。
最後に青ネギを加えて出来上がり!!
・オカカ(鰹節)や刻み海苔を一緒に炒めると和風になります。
鮪と若布とキンピラ
イサキのポワレ、ポン酢バターソース、茸サラダ添え
チリメン雑魚御飯
香の物
赤だし
何だかほっとしますね。
もう随分昔になるんだけど、北長狭通りのビルのなかにおいしいご飯を出すお店があったのですよ。
そこのチリメン雑魚ご飯おいしかった。
明日にもつくってみようかしら。
レシピノートに書き写して
今度作ってみたいです
写真綺麗ですね
今度撮り方とか教えてくださいね!
工夫すればもっと美味しいのができるはず(^^)>ピヨ丸しゃん
写真はね、私はぜんぜんダメだよ~
相方さんに教えてもらいなさ~~い