■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

追い鰹の味噌つけ麺

2006-11-07 | パスタ/麺類
今日はランチが遅くなってしまった。
外出で疲れてるけど、どうしても味噌つけ麺気分。
スープが1杯分あるので、家にある味噌を使って簡単に作ることにした。
麺は相変わらず幅広パスタ、パッパルデーレです。
写真は10枚ほどしか撮らなかったので、上の1枚だけUPです。

【味噌つけスープ】
店のラーメンスープ
味噌3種類(田舎味噌、八丁味噌、麹味噌)
花カツオ、焼きアゴ
生姜、ニンニク、一味、胡椒

スープに、生姜、ニンニク、焼きアゴをほんの少々入れて沸騰したら一度火を止め、味噌を溶かし、最後に花カツオを入れます。
弱火にて沸騰させぬように気をつけながら保温します。

【具】
炙りシャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、温泉卵

パスタは茹で上がったら氷水で冷やします。



ほんとは店で使ってる味噌のほうがおいしいんだけどね・・・
でもなんとなく持って帰れなかったので、家にあるものでアドリブしてしまいました。
私はこういうのが得意なの(^^)
足りないものをカバーするために、魚節を追加してみました。
今回は、焼きアゴはほんの少しで根底の力強さをだすだけにとどめ、花カツオで華やかな香りを強調します。

次に、味噌に必須のものは生姜だと思うんですよ。
ニンニク少なくして、生姜はしっかり入れます。
味噌ラーメンの醍醐味って、食べて、中から温まる感じがいいでしょ?
だから、生姜や唐辛子は入れたいなと思いました。
味噌は田舎味噌がほとんどで、八丁味噌は少なめ、麹味噌はさらに少なめです。

滅多に作らないけど、今日は温泉卵を作りました。
黄身がとろりと麺に絡まるのを想像してどうしても食べたくなったのです。

香り脂は、ニンニク入りグレープシードオイルを使いました。
はやりラーメンには油がないと寂しい・・・・



食べ終わったところにお友達がバジルを大量に持ってきてくれました。
作るところが見たいというのでジェノペーゼ用のペーストを作りました。
しまった!チーズを入れるのを忘れてました・・・orz
おいしいロマーノがあるので別パックで持たせようとおもってたのになぁ。
ごめんね(笑)
明日、もう一度作るので完成品を渡しましょう!


今日はいろいろありました。
慣れない場所に行くと疲れますね。
今日の仕事は全部終了。
私は人生をちょっと考え中。
ここ数年間まっすぐに突っ走ってきた+ここ数ヶ月の追い込みで加速・・・していたので仕方ないかな。
まず、指を治さなくちゃね。
それから始めましょう!!


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小料理屋って (きき)
2006-11-16 17:01:52
食べるのが中心なのかな?お酒が中心なのかな?
よくわかってない私です(笑)

カマスとか太刀魚とか食べたいですね。
家で焼き魚を食べないことにしてるのであまり食べるチャンスがない。
太刀魚の塩焼きなんて食べたいなぁ。
返信する
 (kAm)
2006-11-14 21:40:46
手軽な小料理屋で。

鰹のたたき、豆腐、鶏肝の生姜煮
刺身:鰹、真鯵、平目、蛸、烏賊、鯛、雲丹、あしらい
穴子と小芋の炊き合わせ
カマスの塩焼き、秋刀魚の塩焼き
白飯、香の物
みそ汁

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