やっぱりお弁当のほうが写真が撮りやすいなぁ(笑)
ということで、今日はお弁当です。
・ズッキーニの牛肉巻き
・卵焼き
・ポテトサラダ
・塩茹で人参とスナップエンドウ
・ご飯、若布フリカケ
ズッキーニの周りに薄切り牛肉をしっかりと巻きつけ、片栗粉をたっぷりとつけます。
焼いて、すき焼き風の味付けにしました。
ズッキーニには何も味をつけてないので、牛肉は少し濃い味つけでいいと思います。
さて、市販のフリカケには胡麻が入っているものが多く、胡麻を食べない私は自分で作るしかないんですよ。
時間のあるときに若布のフリカケを作っておきました。
オカカも加えて味醂も加えて、しっかりと炒めます。
手作りの味がしてなかなか良いですよ(^^)
若布の摂り過ぎはよくないのですが、少々なら大丈夫です。
ちなみに大豆製品も控え気味にしています。
さらについでにアブラナ科の野菜も控え気味。
食事で摂るくらいの量は全然問題ないらしいのですが、
特に大豆とアブラナ科の野菜を大量に食べる習慣の私。
それを一般常識の量まで減らそうという試みです。
これでしばらく様子を見ることにしましょう♪
ということで、今日はお弁当です。
・ズッキーニの牛肉巻き
・卵焼き
・ポテトサラダ
・塩茹で人参とスナップエンドウ
・ご飯、若布フリカケ
ズッキーニの周りに薄切り牛肉をしっかりと巻きつけ、片栗粉をたっぷりとつけます。
焼いて、すき焼き風の味付けにしました。
ズッキーニには何も味をつけてないので、牛肉は少し濃い味つけでいいと思います。
さて、市販のフリカケには胡麻が入っているものが多く、胡麻を食べない私は自分で作るしかないんですよ。
時間のあるときに若布のフリカケを作っておきました。
オカカも加えて味醂も加えて、しっかりと炒めます。
手作りの味がしてなかなか良いですよ(^^)
若布の摂り過ぎはよくないのですが、少々なら大丈夫です。
ちなみに大豆製品も控え気味にしています。
さらについでにアブラナ科の野菜も控え気味。
食事で摂るくらいの量は全然問題ないらしいのですが、
特に大豆とアブラナ科の野菜を大量に食べる習慣の私。
それを一般常識の量まで減らそうという試みです。
これでしばらく様子を見ることにしましょう♪