■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】鯛の塩焼き

2015-05-19 | お弁当




おいしそうな鯛をみかけた。

鱗をとった半身の鯛です。

切り分けてすぐに食べない分はフリーザーに収納。

すぐに食べる分は軽く塩と酒を振りかけて15分ほど寝かせます。

これで水分が出て持ち味が濃くなるような気がします。

魚ロースターがないので、今回はフライパンで焼きました。

表面に小麦粉を少々、軽いオリーブオイルでかりっと焼きます。


・鯛の塩焼き
・卵焼き
・キャベツのバター醤油ソテー
・塩茹で人参とブロッコリー
・玄米ご飯


冷めても柔らかい美味しい鯛でございました。


ちなみに2切れ焼いて、焼きたては千切りキャベツとベーグルに挟んで熱々のフィレオーフィッシュでいただきました。

タルタルソースも合うのです。

写真は撮っていませんが、これもなかなか美味しかった。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。