食べ歩き旅行も終わって一段落。
また次の旅行まで自作のお弁当でごめんなさいね(笑)
今回は急に思いついてつくってみた巾着卵です。
アゲで野菜を巻いて煮含めるのを「しのだ巻き」って言ってたような気がします。
『しのだ卵』とネーミングしてみました。
・しのだ卵
・切干大根
・いんげんの味噌マヨネーズ和え
・ハムとサラダ菜のロール
・プチトマト
・ご飯、茸の佃煮
小鍋に出汁とみりん+しょうゆ+砂糖を煮立てます。
ちょっと濃い目の味付けです。
油アゲは端を切り落として、指で丁寧に袋状にします。
卵を器に割りいれてから、油アゲにゆっくりと落とします。
爪楊枝で口を止めて、軽く煮立てた出汁にそっと入れ、5分ほど煮ます。
スプーンで煮汁をかけたり、ひっくりかえしました。
冷めるまでそのまま置いて、冷めてから半分に切ってみました。
ほほほ、成功です(^^)
今回は一個だけ丁寧に作ってみました。
つきっきりで作ったので成功したんだよね(^^)
また次の旅行まで自作のお弁当でごめんなさいね(笑)
今回は急に思いついてつくってみた巾着卵です。
アゲで野菜を巻いて煮含めるのを「しのだ巻き」って言ってたような気がします。
『しのだ卵』とネーミングしてみました。
・しのだ卵
・切干大根
・いんげんの味噌マヨネーズ和え
・ハムとサラダ菜のロール
・プチトマト
・ご飯、茸の佃煮
小鍋に出汁とみりん+しょうゆ+砂糖を煮立てます。
ちょっと濃い目の味付けです。
油アゲは端を切り落として、指で丁寧に袋状にします。
卵を器に割りいれてから、油アゲにゆっくりと落とします。
爪楊枝で口を止めて、軽く煮立てた出汁にそっと入れ、5分ほど煮ます。
スプーンで煮汁をかけたり、ひっくりかえしました。
冷めるまでそのまま置いて、冷めてから半分に切ってみました。
ほほほ、成功です(^^)
今回は一個だけ丁寧に作ってみました。
つきっきりで作ったので成功したんだよね(^^)