■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

すぎ田のトンカツ@蔵前

2016-10-25 | 食べ歩き(東京)




貴重なランチ、何を食べるか友達に聞いてみると、両国に豚カツを食べに行け!というミッションが・・・

2度揚げの美味しい豚カツなんだそうです。


最近はほんとに便利なって、スマホで検索するとすぐにお店情報が出てきます。

両国というか、蔵前というか・・・そんな場所です。

一番ちかい最寄り駅が、大江戸線の蔵前 というのがわかったので、とりあえず蔵前駅まで行きました。

つぎにアプリを立ち上げて歩き始めると、自分の行くべき方向がわかるのでそれを頼りに歩いて到着です。


白木のカウンターにどこでも良いと言われて、真ん中にデンと座った私は大モノでしょうか?(笑)

いえ、両端はすでに先客が占めてただけなんですけどね。


ヒレかつを注文するというのはあらかじめ決めていましたから、あとはご飯とお味噌汁をつけるかどうか!

道中の電車の中では、ヒレかつ+ご飯+お味噌汁+香の物 という定食スタイルを想像していたのだけど、
メニューを見る限りではご飯とお味噌汁は別料金になってます。

ヒレかつ単品でもOKですよということで、ご飯は頼まずにおきました。


ふふふ、ヒレかつに専念します(^^)



オープンカウンターなので、目の前の作業を見ることができます。

銅製の鍋2個を使って、まず高音の油でさっと揚げ、つぎにそれよりも低い温度の油でじっくり揚げます。

ロースかつの場合は、ここで油から引き揚げてしばらくしてから切り分けます。

ヒレかつの場合はこの後、高音の油に短時間だけ再投入!

油から引き揚げたら、しばらくそのまま放置です。

シェフには、たぶん、揚がる温度を聞き分けてるのかと思い、あまり話掛けずに大人しく待ちました。

これが豚カツの美味しさを作るのではないかと思います(笑)


付け合わせは手切り千切りキャベツのみ!

ヒレかつは・・・ほの甘いポークの香り、ほどよい柔らかさの食感。

噛み締めればポークのうま味がじゅんわりと口いっぱいに広がります。

外側の衣はシャクシャクとして、でも、ポークを邪魔せずに大人しくしてましたよ。

ん~~~、この私がイッキですよ。

とんかつをイッキ食いするなんて・・・人生初かもしれません。

あぁ、再訪決定のお店ですね。次はロースかつも食べてみる!!!








すぎ田     →→→★★★

住所:東京都台東区寿3-8-3

営業時間:11:30~14:00 17:00~20:30(L.O.20:15)

定休日木曜日






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