貴重なランチ、何を食べるか友達に聞いてみると、両国に豚カツを食べに行け!というミッションが・・・
2度揚げの美味しい豚カツなんだそうです。
最近はほんとに便利なって、スマホで検索するとすぐにお店情報が出てきます。
両国というか、蔵前というか・・・そんな場所です。
一番ちかい最寄り駅が、大江戸線の蔵前 というのがわかったので、とりあえず蔵前駅まで行きました。
つぎにアプリを立ち上げて歩き始めると、自分の行くべき方向がわかるのでそれを頼りに歩いて到着です。
白木のカウンターにどこでも良いと言われて、真ん中にデンと座った私は大モノでしょうか?(笑)
いえ、両端はすでに先客が占めてただけなんですけどね。
ヒレかつを注文するというのはあらかじめ決めていましたから、あとはご飯とお味噌汁をつけるかどうか!
道中の電車の中では、ヒレかつ+ご飯+お味噌汁+香の物 という定食スタイルを想像していたのだけど、
メニューを見る限りではご飯とお味噌汁は別料金になってます。
ヒレかつ単品でもOKですよということで、ご飯は頼まずにおきました。
ふふふ、ヒレかつに専念します(^^)
オープンカウンターなので、目の前の作業を見ることができます。
銅製の鍋2個を使って、まず高音の油でさっと揚げ、つぎにそれよりも低い温度の油でじっくり揚げます。
ロースかつの場合は、ここで油から引き揚げてしばらくしてから切り分けます。
ヒレかつの場合はこの後、高音の油に短時間だけ再投入!
油から引き揚げたら、しばらくそのまま放置です。
シェフには、たぶん、揚がる温度を聞き分けてるのかと思い、あまり話掛けずに大人しく待ちました。
これが豚カツの美味しさを作るのではないかと思います(笑)
付け合わせは手切り千切りキャベツのみ!
ヒレかつは・・・ほの甘いポークの香り、ほどよい柔らかさの食感。
噛み締めればポークのうま味がじゅんわりと口いっぱいに広がります。
外側の衣はシャクシャクとして、でも、ポークを邪魔せずに大人しくしてましたよ。
ん~~~、この私がイッキですよ。
とんかつをイッキ食いするなんて・・・人生初かもしれません。
あぁ、再訪決定のお店ですね。次はロースかつも食べてみる!!!
すぎ田 →→→★★★
住所:東京都台東区寿3-8-3
営業時間:11:30~14:00 17:00~20:30(L.O.20:15)
定休日木曜日