■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【焼肉】いとう

2017-08-18 | 食べ歩き(三重)




超嬉しいお誘いが届いた。

「松阪肉の焼肉食べに行こうぜ~!」

行く、行く、絶対に行く!と飛びついて参加表明しました(笑)

人気店らしく予約が取れたら槍が降ってもキャンセルなしという気構えで臨みました。

この店は入り口で靴を脱ぎ、昔の銭湯の靴箱みたいに鍵付きの下駄箱に入れます。

テーブル席、半個室、そして掘りごたつのテーブルがあるようです。

私たちは半個室のテーブルに案内されました。

オーダーは卓上に置かれたiPadで絵をタップしながら自分でオーダーします。

こういうのなかなか好きなんですよ。


焼肉は気の合う友と行くのに限ります。気の合うというのは食べる種類が似てる人ということなのです。

この日も、内臓(ホルモン)は食べない。タンは食べると気が合ってます。

まず写真のタンですが、薄切りを選びました。 
メニューには厚切りもあったのですが、タンは脂肪分が多いので最初にタンをたくさん食べるのは避けたい私。

そうなんです、まずタンから焼きます。

次にサーロインを! これがメチャ美味でゆっくりと味わいながら食べました。

カルビとハラミも注文し、ウインナーを頼もうとする人が居てそれを阻止したりと楽しい焼肉会になりました。

お肉は塩タレにするか甘いタレにするか選べます。このチョイスも気の合うほうがよろしいですね。


カルビとハラミはカルビのほうが好みでした。

イマドキの焼肉屋というのでしょうか、薬味に柚子胡椒があったのが印象に残ります。

写真はタンしか写してないですが、他のお肉はこの店のHP写真と同じようなグレードでした。










『焼肉 いとう』 →→→★★★

住所:三重県津市久居野村町420-9

営業時間:17:30 〜 22:00

定休日:火曜日







【蕎麦】くまの庵

2017-08-17 | 食べ歩き(和歌山)





国道沿いの看板を見かけたので思い切って訪れてみました。

細い道を用心しながら進んでいきます。

なんどか道を間違えながらたどり着くと、下には市街地が遠くには海が見える高台の場所でした。

さらに階段を昇り、花の咲き乱れる小道を通って玄関に到着します。

春だと薔薇が綺麗に咲き誇っています。

靴を脱いでダイニングに入ると、テーブルが3卓のみ。

着席するとゆったりした気分になります。

メニューもシンプルで、私は迷わず ”もりそば”を注文。




最初の一口は蕎麦をそのまま食べます。

次はツユに蕎麦を少しだけ浸して食べます。

3口目は、山葵を蕎麦に付けてからツユにくぐらせて食べます。

そうなんです、更科蕎麦を食べるときは食べ方が決まっている私です。

辛み大根も添えられていてたいへん満足な薬味でした。

肝心のツユは江戸前で、生醤油の香りと魚系出汁の深みがあります。

割と好きなタイプのツユです。

先日ご紹介した『そば.けいた』よりは厚みのあるツユの味でした。






今回、蕎麦の味が少し弱く(薄く)感じたのは季節のせいかなぁ。

新蕎麦の季節だとまた印象が違うのかもしれません。








『くまの庵』→→→★★★

住所:和歌山県新宮市新宮3765-2

営業時間:11:00~14:00  17:00~19:30

定休日:水曜日 第一・第三火曜日





ゴーヤチャンプル

2017-08-16 | 野菜





去年に引き続き庭にゴーヤを植えました。

植えたのはたった4個の種なのですが、立派に育って連日食卓に出てきます。

毎日5個は採れるので食べきれません。

宅配で都会に住む親戚に送ったりもするんだけど、ゴーヤの苦みが苦手な人が多くて
なかなか貰い手がありませんの(涙)

長期保存方法としては、種を取り省いてスライスして、そのまま冷凍しています。

家庭の冷凍庫でも1年くらい大丈夫なんですよ。


我が家風には厚切りベーコンとスライスゴーヤをオリーブオイルでよおく炒めるというのが定番なのですが、
もう1週間も連続して同じものだと飽きてきた。

今回は、遠い記憶から沖縄料理のゴーヤチャンプルなるものを作ってみました。



薄切り豚バラ肉+人参+卵 です。

ゴーヤはいつもより薄く切ります。

味付けは塩・胡椒のみ。

時々これにキャベツやもやしなど、冷蔵庫にある野菜を入れたりもします。

そうそう、ゴーヤはあまり苦くない種類を選んでいます。







最近更新が出来てませんが、写真はたくさんあるんですよ。

一眼レフを使わないようになったのと、なんだか疲れやすくてPCの前にも座る時間が減ってました。

気分が良くて更新できるときにボチボチUPしていきます。

季節感がずれてるものもあると思いますが、どうぞご理解くださいませ。





【かき氷】抹茶ミルク

2017-08-14 | 食べ歩き(和歌山)





【暑中お見舞い申し上げます】

台風が去ったと思ったら暑い日が続きますね。

暑いのは好きなので大歓迎です。

皆さまにも暑さに負けず毎日を楽しく過ごされんことを!!!




滅多にかき氷を食べないのですが、頭がキーンと痛くならないかき氷というので食べに行きました。

午前中の中途半端な時間だったので行列も無く、のんびりと食べることができました。


私はちょっと悩んで ”抹茶ミルク”、同行者は迷わず ”スイカ”を注文。

お代はかき氷が運ばれたときに払います。

スイカは「赤にしますか?黄色が良いですか?」と聞かれました。

写真的には赤いスイカを注文してほしかったのですが、「黄色でお願いします」と言っておりました。




運ばれてきた氷は見た目にちゃちょっとシャリシャリ感があるものでした。

大丈夫かなと思いながら5口ほど連続で口に入れます。

あ、きたっ!キーンと来た!

外気温30℃のなかで氷ですから、まぁキーンと来てあたりまえですよね。

ですがその一回だけで、その後は全然ヘーキで美味しく頂きました。

なんというか...柔らかいというか...優しい口当たりの氷です。

さすが評判の氷です。

駐車場完備ですし、値段も安い。 近所の駄菓子屋さん感覚のお値段ですもの。

氷も終盤になると次々にお客がやってきたので早々に席を立ちました。

次に食べたい氷を心の中で決めて、仲氷店を後にしました。










仲 氷店 →→→★★★

住所:和歌山県新宮市新宮551-12

営業時間:8:00~20:00

定休日:無休





【お弁当】べジサンド

2017-08-11 | お弁当




素敵なお店の食べ歩きの後で、なかなか手料理をUPするのは恥ずかしい。

でも外食ばかりしているわけでもないのでネタが尽きました(笑)


ある日のランチボックスです。

メインは野菜。

コールスローと人参ラペのサンドウィッチ。ハムを丸めて入れました。

もう一つは胡瓜と大根菜のマヨ和えです。

ベイクしたソーセージとポテト、そして突然食べたくなったスパサラダを詰めてお弁当の出来上がりです。


スパサラダ・・・柔らかくのびたスパゲッティの感触が懐かしかったのに、
家にあった細めのスパゲッティを使ってアルデンテに茹であげたせいか
思っているように柔らかくならなかったんですよ。

やっぱりスーパーのお惣菜売場で買わないとだめなのかな。

そんなことを思いながら食べました。






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