Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

生湯葉しゃぶ

2022年02月04日 | 食べ物
年始から少しバタバタが続き、はや立春。 今年のお花は、玄関先の鉢植えと同じくブルー系。 去年と同じく外には食べに行かず、今年は生湯葉しゃぶをお取り寄せ。 二段のお重に、生湯葉と生麩、そして野菜がぎっしり。 つゆを張り、煮立ったら生麩と野菜を入れ、湯葉はしゃぶしゃぶして食べる。 積み重ねられた生湯葉を鍋に落とし、上から剥がしながら食べると、火の入り具合によって湯葉の甘味が変化す . . . 本文を読む
コメント