Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

京豚と焼茄子の冬瓜鍋

2021年08月06日 | 食べ物

今年の初めに取り寄せたおでん鍋が抜群に美味かったので、季節が変わったらまたと狙っていた。

夏季限定のこちらは、京豚と焼茄子の冬瓜鍋。



茄子や冬瓜の他に茗荷や白菜、椎茸に人参、そして生麩に湯葉と、下ごしらえされたものを順番に並べ、メインは京都ぽーく。冬瓜をすりおろした出汁が全てを包み、けれど味は少しも濁らず、それぞれの味がする。食べるほどに身体の芯から汗が出て、夏の盛りもあとひと息と思う宵。

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