Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

いかなごのくぎ煮

2009年07月27日 | 食べ物

うっかりしていて、今年はまだいかなごを食べていませんでした。

イカナゴ、もしくは地方によってはコウナゴ。関西、特に私の生まれ育った瀬戸内沿岸では、春になると大抵どこの家庭でも家でこれを炊きます。味付けは醤油、砂糖、お酒にみりん。生姜を効かせてコトコト炊くのですが、面白いのは炊く時に一切かき混ぜないこと。かき混ぜるとせっかくのいかなごが崩れてしまうからです。

(クリックすると大きくなります)

大きさは1匹2センチくらいでしょうか。これが春が進むにつれて、だんだんと大きくなって、子供の頃の記憶では、煮干しくらいの大きさになるまで売っていたような気がします。

これがあると、おかずがなくてもご飯が進みます。いや、これがあると、白いご飯がこんなにも美味しいものかと、すごいご馳走に思えてきます。その人にとって忘れられない味をソウルフードと呼ぶとしたら、私にとってこのいかなごは、まさにソウルフード。魚の棚(うおんたな)の市場を走り回って遊んでいた頃の幼少時代を思い出します。

因みにいつも買うのは、通勤途中にあるデパ地下のあなご屋さん。焼きあなごとあなご寿司、そしてこのいかなごしか、売っていません。こっそりお教えしますが、平日の会社帰り(つまり閉店間際)に寄るとたいていタイムサービスをやっていて、極旨のあなご寿司がお得な値段でゲットできます。

焼きあなごもいかなごも関西の、いや瀬戸内の、私にとっては昔懐かしい味。いつまでも変わらない味であってほしいものです。


焼あなご専門店 あなご寿司 「瀬戸」
西武池袋本店 地下1階

このお店は言わば東京のアンテナショップ。本家本元はこちら。

(有)カネシン
兵庫県姫路市西今宿8丁目878-1
TEL(079)294-7070(代)
FAX(079)297-5984

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6 コメント

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ヤバイ (かっしー)
2009-07-28 22:47:30
ヤバイヤバイ、ヤバイ~

暑気払い行っちゃう
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こちらは (魚花)
2009-07-28 23:02:06
いつでも準備OK

あなご寿司買って公園で缶ビール
っちゅうのも惹かれるなぁ(笑)
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勝った? (文泉)
2009-07-29 11:49:26
魚花さん

ブ美を筆頭に、かずかずの洋画の
展覧会
常常、羨ましく思っています。

今年のイカナゴは、海難事故と水温等
の影響で味は、いまいちのように感じましたが、
いかがでしたか?

アナゴは養殖と冷凍が主力となり、
そうでない店、例えば 高砂のS商店は
値段の点で手が出せなくなりました。


文泉
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文泉堂さん (魚花)
2009-07-29 23:38:28
こちらでは、いかなごが食べられるだけでも幸せです。

カネシンのあなごも養殖か冷凍かそれは分かりませんが、
こちらのスーパーで時折見かける、出生不明の刻みあなごよりは
断然マシです。

S商店も、昔はよく買っていましたが、帰省するたびに
値段が上がり、とても買えなくなりましたね。

こちらは美術館には恵まれていますが、その反面、
いかなごもあなごも、地元で旬のものが手に入る関西が
私はとても羨ましいです。
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家の母は (はし)
2009-08-02 09:59:49
煮る時に錆びた釘を入れてました。
だもんでクギ煮というんだと思ってましたが
どうも違うようで。
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はしさん (魚花)
2009-08-02 13:56:08
いや、それもありらしいですね。
私の母も、正月に黒豆を煮る時には、
色つやがよくなるとかで釘を入れてました。
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