Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

アジのフライ、なめろうとマリネ

2020年09月06日 | 食べ物
前回のキス船でアジが釣れた時、お隣と絡んだ仕掛けを解くのが先で、アジはしばらく足元で放置せざるを得なかった。ほんの数分とは言え、炎天下で乾いた床の上でバタバタ暴れさせると、身は割れ、中骨に沿って血が残る。



これが心残りだったので、今回はなるべく床に落とさず、勿論素手でも触らず、1尾ずつ血を抜き、締めてから水氷へ。群れに当たると誰でも入れ食いで手返し勝負のアジだが、数を稼ぐよりも美味しく食べることを優先。こうして持って帰ると、身は透き通って臭みなど皆無。フライ、なめろう、マリネと夏のアジを堪能した。

     

     

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 9/4 アジ | トップ | 山口地ビール(山口) »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美しい・・・ (はるきち)
2020-09-06 15:54:09
こんにちは~。

食べ方を優先するだけで、アジの身が
段違いですね。私はむしろ骨に沿って
血が流れている身しかみたことが
なかったのですが、これほど美しいとは…。

なめろうもおいしかったでしょうね。
アジフライ買ってこようかな(笑)
返信する
はるきちさん (魚花)
2020-09-06 17:14:17
前回のアジは、オマツリを解き終わって
魚を取ると既に息も絶え絶えで、当然
血もほとんど抜けず、何となくそんな予感は
していたのですが、さばいてみると案の定・・・
かわいそうなことをしました。

カミさんは普段は光りもののお寿司や刺身は
食べないのですが、このアジは喜んで食べてました。
なめろうも、生姜や味噌をあまり効かさない方が、
身の甘味がよく出て美味しかったです。
返信する

コメントを投稿