Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

カワハギのフライ

2014年09月07日 | 食べ物

昨日のカワハギを調理

・・・の前に、昨日何枚か刺身に造った時に気になった小出刃を研ぎ直す。

砥石に十分に水を吸わせ、まずは面直し、そして研ぐ。



下ろしたカワハギの身の何とも艶やかなこと。





最後に小骨を抜き、ここでカミさんにバトンタッチ。



さっくり揚がったカワハギのフライは、味は勿論、むっちりとした弾力、適度な水気、そして身の甘さ、どれを取っても断トツの美味さ。


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2 コメント

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賞賛すべきは (かっしー)
2014-09-09 01:30:31
研ぎ澄まされた小出刃ではなく、
輝くカワハギでもなく、
非の打ちどころの無い揚げ色。。。



いやいや、小出刃もカワハギも見事だよ。うんw
(あれ?フォローになってない??www)
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かっしーさん (魚花)
2014-09-09 21:43:27
こらこら!

まぁ確かに揚げるのはカミさんの方が上手いんだよ。
いつも揚げる直前まで行って力尽きるんだよねぇ・・・

でも、俺はやってて面白いのは三枚に下ろすところまでだし、
カミさんは頭落としたり内蔵触ったりは大嫌いなので、
うまく役割分担できてるよ
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