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うちの娘が学校の友達と箱根に旅行に行き、お土産を買ってきてくれました。
「小田原うさぎ」という名前は以前から知っていて、「ちょっと変わってるけど美味しい」という評判を聞き、いつかは食べてみたいと思っていたのですが、うちの娘はそんなことは全く知らず、たまたまお店の前を通りかかって「あ、どら焼きだ!」と私のことが頭に浮かんだのですと。嬉しいのぉ・・・
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「小田原」と「うさぎ」と「どら焼き」がどう繋がるのかは全く分かりませんが、
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分かりにくいですが、どら焼きの表面に飛び跳ねるうさぎが描かれています。
特徴は何と言ってもその餡。小豆の粒餡に加え、何と
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お分かり頂けるでしょうか、バターが入っています。(食べかけなので断面がキタナくてすみません。)
これはいちご大福以来の驚きでしたが、食べてみると案外イケます。ただ、何と言うか、和菓子のあっさりした甘みに慣れた舌には少々しつこい甘さで、好みは分かれると思います。私はトーストにもバターをたっぷり塗る派なので、あまり気になりませんでしたが
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ネットでググると、電子レンジで少し温めても美味しいとあったので、娘が早速試していましたが、温め過ぎたのかバターが液体と化し、「ビミョーな味」だったとのこと。バターは常温で半溶けぐらいが美味しいので、これはちょっと失敗だったかも知れません
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和菓子 菜の花
「あんバタ」と言って一般的なようですよ。
私も結婚して初めて知りましたが、「なぜ知らないの?」
言われたことを覚えています(笑)
確かに食べてみると意外といけるんですよね。
不思議な組み合わせだと思うのですが(笑)
それは知りませんでした。
「なぜ知らないの?」って言われてもねぇ(笑)
不思議な組み合わせですが、私は結構好きかも。
こういうものを最初に考えた人って、
本当にアタマが柔らかいんでしょうね。
これと同じように、まだまだ知らない美味しいものが
たくさんあるのだろうと思うと、ワクワクします(笑)
エエハナシや、、、(TへT)。
“あんバタ”って名古屋のモーニングセットみたいですね(笑)。
そのうちバーのカウンターで、“あんバタ”について語りましょう。
どうしても聞いて欲しい事があります(爆)。
私はまだ生涯2個しか食べたことがないので、
何も語れませんが、是非お話を聞かせて下さい。
バーは、お連れしたいところがいくつもありますので、
落ち着いたらまたいつでも声を掛けて下さい
お嬢さんのセリフにあまりにも感動して、
投稿を急いてしまいましたww
くれぐれもよろしくお伝え下さい。(何をw)
娘に言っときます(笑)