久々のテーブル席で、いつになく落ち着いた今日の会。
土用の丑の日となれば主役は鰻。それに負けない出品酒は、各蔵のエース級ばかり。個人的には特に4.春霞の袋吊りと、8.浜娘がお気に入りでした。
3.正雪(静岡)大吟醸 斗瓶取
12.作(三重)愛山 純吟中取り 直汲み 原酒
1.英君(静岡)純米大吟醸 斗瓶
合鴨たたき
ささみの柚子胡椒和え
7.羽根屋(富山)大吟醸 生 H23BY
4.春霞(秋田)雫取り純米吟醸 無濾過生原酒 袋吊り
つくね
2.志太泉(静岡)吟醸の部 出品酒
6.澤姫(栃木)大吟醸 全国出品酒
うざく
5.櫻川(栃木)大吟醸 斗瓶囲い
9.十四代(山形)純吟 備前雄町
8.浜娘(岩手)大吟醸
冷製茶碗蒸し
ポテトサラダ
10.而今(三重)純吟 山田錦
11.龍月(兵庫)特別純米 しぼりたて 生(写真中央)
冬瓜冷やし鉢
鰻白焼き
久しぶりに少し余裕を持って心地よく酔うことができました。新しい友だちにも出会えましたし、本当にありがたいことです。
さて、明日からまた頑張ります。
ウシの日と言えば当然ギュウ
ならばロースかアバラ
少し違ったかな?
久々に教えを受ける前の句読点抜きの文に
してみました
文泉
しかし、関東流の鰻もたまには良いものです。
句読点や改行がある方がやはり読みやすいですね。
素晴らしい適応能力だと思います!