メキシコに居る友人から、Don Julio(ドン・フリオ)というテキーラを貰いました。
私はこれまでテキーラは全く飲んだことがなく、どういう飲み方が良いのかも全然知らなかったのですが、知り合いのバーテンダーさんに聞くと「男のストレート!」という答えだったので、ちょっと試してみました。
モノの本によると、テキーラというのはメキシコの竜舌蘭(りゅうぜつらん:Agave)から造られる蒸留酒とのこと。飲んでみると、ちょっと甘い香りが鼻に抜けて、口当たりもそれほど鋭くありません。ウィスキーに近いですが、これまで飲んだどのウィスキー(スコッチ、バーボン、カナディアン)とも違います。
試しにロックアイスを入れてみると、これは最近ウィスキーでも時々いたずらでやるのですが、水で割ったのと同じで香りがほぐれ、飲み口もまろやかになります。多分、本物のテキーラ飲みからは叱られるのでしょうが、これも楽しみ方だなと思いました。
因みにこのテキーラはReposado(レポサド)というグレードで、樽で2ヶ月~1年未満寝かせたものを言うようです。これよりもさらに寝かせたものはアニェホ(Añejo)と呼ばれ、さらにまろやかに(価格も高く)なるそうです。どんな味がするのか、いつか試してみたいものです。
私はこれまでテキーラは全く飲んだことがなく、どういう飲み方が良いのかも全然知らなかったのですが、知り合いのバーテンダーさんに聞くと「男のストレート!」という答えだったので、ちょっと試してみました。
モノの本によると、テキーラというのはメキシコの竜舌蘭(りゅうぜつらん:Agave)から造られる蒸留酒とのこと。飲んでみると、ちょっと甘い香りが鼻に抜けて、口当たりもそれほど鋭くありません。ウィスキーに近いですが、これまで飲んだどのウィスキー(スコッチ、バーボン、カナディアン)とも違います。
試しにロックアイスを入れてみると、これは最近ウィスキーでも時々いたずらでやるのですが、水で割ったのと同じで香りがほぐれ、飲み口もまろやかになります。多分、本物のテキーラ飲みからは叱られるのでしょうが、これも楽しみ方だなと思いました。
因みにこのテキーラはReposado(レポサド)というグレードで、樽で2ヶ月~1年未満寝かせたものを言うようです。これよりもさらに寝かせたものはアニェホ(Añejo)と呼ばれ、さらにまろやかに(価格も高く)なるそうです。どんな味がするのか、いつか試してみたいものです。
初めまして。
「Don Julio」ネタでトラックバックさせていただきました。
元ネタにもこちらへのリンクを張ってあります。
なにとぞよしなに。
トラバ&リンク、ありがとうございます。
当ブログ、お酒のネタは少ないのですが、
今後ともよろしくお願い致します。