Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

岩戸/豚汁定食 (銀座)

2014年12月15日 | 食べ物

日ごと寒くなる東京、それすなわち「岩戸」の豚汁のシーズン。

ごろりと入った大根、人参、小芋、そして牛蒡。

優しい甘味の汁に、最後は七味を少し落として温まる。

小鉢の漬けまぐろがさりげなく脇を固め、これでご飯一膳とは相当無理がある。



日本料理 岩戸 銀座店
中央区銀座1-5-1

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« カワハギ用ブランク 210 | トップ | Brenthaven/Mercer Weekender »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
許す (かっしー)
2014-12-15 23:40:39
豚汁、大好き。
オレっちだったら、ご飯とお椀、どっちもお替わりするね(笑)。
返信する
あれ? (りょうきち)
2014-12-17 01:10:32
お椀もおかわりできるんですか??
返信する
かっしーさん (魚花)
2014-12-17 08:31:32
…だよなぁ。

でも最近、ご飯の大盛りもおかわりも控えてます。
店のおばちゃんに「おかわりはいいの?」って
毎回のように聞かれるのが申し訳なくて…
返信する
りょうきちさん (魚花)
2014-12-17 08:33:31
おかわりできるのはご飯だけです。
お椀の方は初めから山盛り入ってますので、
おかわりはさすがに…
返信する

コメントを投稿