新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
大晦日の晩、少しずつ出来上がりつつあるおせちをつまみながら、まず一献。元旦、おせちにお雑煮も加わって、また一献。午後、穏やかな陽を浴びながらお昼寝。そして夜、すでに隙間だらけのお重から見つくろって、また一献。
お酒は地元、多摩の銘酒「屋守(おくのかみ)」、純米(八反錦)おりがらみ。出来たてのフレッシュ感、滓(おり)にほのかに残る麹の香味、そして溢れかえるシュワシュワ感。
今年もまた素晴らしい日本酒との出会いを期待しつつ・・・。
豊島屋酒造
東村山市久米川町3-14-1
今年も釣り?にお付き合いくださいね~(笑)
それにしても旨そうなお酒ですね
それにしても、釣りだけじゃなく、
一度エスさんと飲みたいですね。
年始早々こんなこと言ってると、
またアル中呼ばわりされそうですが
本年もよろしくお願い申しアル中(笑)
てことで初笑い(初荒行)はいつにしましょうかね?
まずはご無事で帰還、何よりです。
荒行は・・・
今日海の上で散々修行してきたので、今年はもう結構です
暖かくなったらまたご一緒しましょう
本年もよろしゅうに。
えーっとね、“お重”というキーワードに喰い付きました。
魚花家では、お重にお節料理作るとね!?
あぁそんなお節料理、もうずいぶん食べてない気がする。。。
初詣は勇んで行くけど、それ以外はなーんにもしない元旦に憧れる。。。
お重っても、どこにでもあるフツーのお重だけどね(笑)
俺もカミさんも年末ギリギリまで仕事だったので、
マジでどこかで買ってこようかと思ったんだが、
カミさんが頑張って作ってくれたとさ。
俺は初詣もパスかなぁ。
正月早々たくさんの人を見たくないもんで