Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

キスの干物

2015年01月04日 | 食べ物

昨日のキス。

定番のフライとは別に、一番大きい2尾を干物に。

普段は開いた後は水は使わないが、干物の時は別。歯ブラシを使って徹底的に綺麗にし、



水気を取ってから5%の塩水(水+日本酒)に1時間。

(浸かってます)

軽く水洗いしてキッチンペーパーでこれまた徹底的に水気を取り除き、干し網に並べてベランダへ(ここまでが昨晩の作業)。



今日の晩御飯。

薄い飴色になった干物を軽く炙ると、刺身やフライとはまた違ったキスの旨味。



久しぶりに作ったが、空気が乾燥して冷たいこの季節ならでは。自然の恵みに改めて感謝。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 1/3 キス | トップ | M&C(エムシー)カフェ/ポー... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピカピカ (かっしー)
2015-01-08 23:55:11
凄いねこのキス、ピカピカですやん
絶妙の炙り加減で超美味そう

持ち帰る獲物を選別する程の釣果とは、素晴らしい初釣りになりましたな

遅ればせながら、本年もよろしくお願いしますよ~
返信する
かっしーさん (魚花)
2015-01-09 00:07:51
もう七草粥の日も過ぎてしまったけど(笑)
今年もよろしくお願いします!

何だかこのところキスが調子良くってね。
100均で買ったカウンターが一番いい仕事しました

こちらが釣りに行く日にKM川に来る予定があったら、
帰りに是非お持ち帰りくだされ(マジで助かるから
返信する

コメントを投稿