所用で銀座へ。
仕事中の昼休みだとなかなかここまでは歩けないが、用事も済んで家路を急ぐ訳でもなし、昭和通りを越え、首都高も跨いで新富町の「煉瓦亭」に行く。
洋食屋というよりも昭和レトロの喫茶店という雰囲気がぴったりのこの店。ハンバーグには黒光りのするデミグラスソース、尻尾まで綺麗に揚がったエビフライに具だくさんのタルタルソース。そして、順序が逆になったが、最初に出てくるこのポタージュを飲むと「来たなぁ」と実感する。次はメンチにコロッケかなぁ。
煉瓦亭 新富本店
中央区新富1-5-5
仕事中の昼休みだとなかなかここまでは歩けないが、用事も済んで家路を急ぐ訳でもなし、昭和通りを越え、首都高も跨いで新富町の「煉瓦亭」に行く。
洋食屋というよりも昭和レトロの喫茶店という雰囲気がぴったりのこの店。ハンバーグには黒光りのするデミグラスソース、尻尾まで綺麗に揚がったエビフライに具だくさんのタルタルソース。そして、順序が逆になったが、最初に出てくるこのポタージュを飲むと「来たなぁ」と実感する。次はメンチにコロッケかなぁ。
煉瓦亭 新富本店
中央区新富1-5-5
なにげにハンバーグの下に見え隠れしているパスタが平打ちだけど、これって生パスタだったりするのかしら!?
細かくミンチにして手でペタペタやりました、っちゅう昔懐かしいやつ。
スパゲッティは、手打ちかどうかは分からなかったけど、
ほんのりカレーの味がするのよ。不思議な味・・・