Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

四川担々麺 (湯島「阿吽」)

2010年02月23日 | 食べ物
私は辛い食べ物は総じて好きですが、ただ単に辛いだけでなく「味のある」辛さが大好きです。

特に担々麺は、ゴマの風味と甘さ、唐辛子や山椒(花椒)の辛さが入り混じっていて、しかもそれが店によって違っているのが楽しくて、通り掛かって新しい店を見つけるとつい入ってしまうくらい、好物のひとつです。

今回行ってきたのは、湯島にある四川担々麺の店、「阿吽(あうん)」。モダンな内装、BGMもジャズ(?)という、ちょっとアンバランスな店内に驚きつつ、カウンターに座って店主にオーダーを告げ、出来上がるのを待ちます。

やがて、何とも言えないいい香りとともに差し出されたのがこちら。

(阿吽担々麺 800円)

ともかく、香りが抜群です。特にその山椒の風味は、これまで経験したことのない鋭さです。ここは好みが分かれるところでしょうが、食べた後もこの山椒の辛さ(というか痺れ)が舌の上にじんわりと残ります。ですが、その辛みが芝麻醤の甘みとうまくバランスしていて、ひと口食べるとまた次のひと口が欲しくなる感じ。病みつきとはこのこと、めちゃくちゃ美味しいです。

辛味は調整出来るようですし、つゆ無しの担々麺というのもあるそうです。これは上野の美術館に来た時の、恰好のお昼ごはんコースになりそうな予感。再訪が楽しみです。

四川担々麺 阿吽
文京区湯島3-25-11
TEL:03-3835-1796

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2 コメント

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じゅる。。。 (かっしー)
2010-02-24 22:28:32
魚花さんてさぁ、どうしてこうも美味しそうに書くかなぁ。。。
この記事、空腹に堪える(笑)。

その文才に


いやいやいや、坦々麺は美味いよね♪
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かっしーさん (魚花)
2010-02-24 23:10:54
いやはや、恐れ入ります。
ただの食いしん坊の独り言ということで・・・

この坦々麺、これまで食べたなかで間違いなくピカイチです。

次回飲み会やる時は、メシ食う候補のひとつですな
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