昨日に続き、やりたいこと、やりかけのことを片づける一日。
アナゴ竿の握り部分は、眺めているうちに気に入らなくなって3回巻き直し、その上から握り糸を巻く。
テーパーの下から上へとしか巻けないので、細い方(写真で言うと上の方)から一番太いところまで巻き、次にお尻から巻き上げる。
次はここに接着を兼ねた塗料を塗る工程。
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ペンケースの試作、バージョン2。
前回は山羊革(ゴート)だったが、今回は羊革(シープ)。
ゴートよりも表面のシボが少なく光沢がある。
今回はネットで見つけたミシンでの作り方を真似したのだが、表から縫うのはファスナーだけで、他は全て裏から。
最後に縫うマチ(ペンケースの深さ方向)の部分が少し斜めになってしまったが、この手順は他にも色々と応用が利きそう。
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仕事帰りの地下鉄で、東京駅の夜景の吊り広告。
その「今夜、いつものコンビニで。」の文字が頭から離れなくなり、家の近所のコンビニでゲット。
ホップの新鮮な風味と苦みが効いたビールは確かに香り高いが、個人的には、ホップの存在感が強すぎてビールの味がぼやける気がする(あくまでも好みの問題)。
ただこれまでのキリンに無かった味であることは確か。 . . . 本文を読む
昭和な店が居並ぶ交通会館の地下1階。
この日は交通飯店の「きくらげ」+半炒飯。
正式には「木耳と豚肉と玉子炒め」だが、誰もそうは言わない。
これまでずっと印象の薄かった木耳が、こうして料理するとメインの食材に。
決して高級ではないのだが、この味とボリュームにいつも親父さんの心意気を感じる。
交通飯店
千代田区有楽町2丁目10-1
交通会館B1F . . . 本文を読む
カキフライ@三州屋。
小ぶりのものは2個付けで、薄めの衣で外側はさっくり、内側はジューシーな旨みたっぷり。
行くたびに大きくなる牡蠣を愛でる楽しみ。
大衆割烹 三州屋 銀座店
中央区銀座2-3-4 . . . 本文を読む
私が既製品の釣竿を買うのは何年かに一度。
しかも今回は新品ではなく中古品。どうしても触って弄ってみたかったUFMウエダのスーパーパルサー。
トラウト用の6フィート。ガイドは時代を感じるYSG、しかも6個だけ。
バットのラベル部分のコーティングが剥がれているが、幸いブランクは無傷。
コルクグリップは非常に綺麗な状態なのだが、
個人的にこのスライドリングは好きではないので、 . . . 本文を読む