Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

アナゴ竿 握り (その2)

2013年12月08日 | ロッドビルド
昨日に続き、やりたいこと、やりかけのことを片づける一日。 アナゴ竿の握り部分は、眺めているうちに気に入らなくなって3回巻き直し、その上から握り糸を巻く。 テーパーの下から上へとしか巻けないので、細い方(写真で言うと上の方)から一番太いところまで巻き、次にお尻から巻き上げる。 次はここに接着を兼ねた塗料を塗る工程。 . . . 本文を読む
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革細工#17 ペンケース (Ver. 2)

2013年12月07日 | 手作り
ペンケースの試作、バージョン2。 前回は山羊革(ゴート)だったが、今回は羊革(シープ)。 ゴートよりも表面のシボが少なく光沢がある。 今回はネットで見つけたミシンでの作り方を真似したのだが、表から縫うのはファスナーだけで、他は全て裏から。 最後に縫うマチ(ペンケースの深さ方向)の部分が少し斜めになってしまったが、この手順は他にも色々と応用が利きそう。 . . . 本文を読む
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グランドキリン

2013年12月06日 | お酒・飲み物
仕事帰りの地下鉄で、東京駅の夜景の吊り広告。 その「今夜、いつものコンビニで。」の文字が頭から離れなくなり、家の近所のコンビニでゲット。 ホップの新鮮な風味と苦みが効いたビールは確かに香り高いが、個人的には、ホップの存在感が強すぎてビールの味がぼやける気がする(あくまでも好みの問題)。 ただこれまでのキリンに無かった味であることは確か。 . . . 本文を読む
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交通会館/きくらげと豚肉と玉子炒め (有楽町)

2013年12月05日 | 食べ物
昭和な店が居並ぶ交通会館の地下1階。 この日は交通飯店の「きくらげ」+半炒飯。 正式には「木耳と豚肉と玉子炒め」だが、誰もそうは言わない。 これまでずっと印象の薄かった木耳が、こうして料理するとメインの食材に。 決して高級ではないのだが、この味とボリュームにいつも親父さんの心意気を感じる。 交通飯店 千代田区有楽町2丁目10-1 交通会館B1F . . . 本文を読む
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三州屋/カキフライ定食 (銀座)

2013年12月02日 | 食べ物
カキフライ@三州屋。 小ぶりのものは2個付けで、薄めの衣で外側はさっくり、内側はジューシーな旨みたっぷり。 行くたびに大きくなる牡蠣を愛でる楽しみ。 大衆割烹 三州屋 銀座店 中央区銀座2-3-4 . . . 本文を読む
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UFMウエダ/スーパーパルサー CSⅡ-60L/C

2013年12月01日 | ロッドビルド
私が既製品の釣竿を買うのは何年かに一度。 しかも今回は新品ではなく中古品。どうしても触って弄ってみたかったUFMウエダのスーパーパルサー。 トラウト用の6フィート。ガイドは時代を感じるYSG、しかも6個だけ。 バットのラベル部分のコーティングが剥がれているが、幸いブランクは無傷。 コルクグリップは非常に綺麗な状態なのだが、 個人的にこのスライドリングは好きではないので、 . . . 本文を読む
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