9年間使っていたエアコンが壊れて、10日位前に新しくなりました。
二階の部屋のが壊れたんだけど、いつも24時間つけ放しにしています。
その真下の1階のエアコンは食事の時につけるだけなんだけど、両方がついていると、
レンジを使ったり、換気扇を回したりするだけでブレーカーが落ちちゃうんです。
だから、レンジを使う時は下の部屋のはエアコンを切って、
終わるとまたつけてとか、いちいち面倒だったのです。
それでもしょっちゅう忘れてブレーカーが毎回落ちてスイッチを戻したりしていました。
ところが9年間というのは凄い進歩で省エネになっているんですね。
新しくしたら、レンジを使っても換気扇を使っても落ちないんです。
ただ上下とも25度の冷房にしてレンジを使ったら、10日間経って、初めて飛びました。
除湿なら問題なかったです。
この位なら気をつけられるから楽でいいです。
ブレーカーが落ちないって、とっても嬉しいです。
今年は、猛暑で電気代、水道代が大変だわ。
でも省エネ、エアコンで、これから少し電気代が減るかしら?
おきなぐささんのプレゼント企画に応募しました。
バジルペーストです。
おきなぐささんの手作りです。
バジルを育てて、その葉を摘んで作ってくれました。
数年前に作り方が書かれていたのですが、一度作ってみたいと思いながら、
バジルを育てるスペースがなくて出来ないでいました。
カッペリーニ使用と書かれていたのですが、カッペリーニとは?
何ったって、我が家は平凡な食べ物しか食べないから、知らなかった・・・
パスタの種類の何かだろうと思って、スーパーに行って探してきました。
0.9mmの細さのスパゲティのことで、冷たくして食べるといいらしい。
素麺を乗せてみたら、同じ位、細かったです。
イタリア産のスパゲティの袋の裏に日本語のラベルが貼ってあって
茹で時間、2分位と書いてありましたが、3分茹でました。
届いた時、お行儀悪いけどスプーンで少しすくって舐めてみたら、とってもおいしかったです。
主人はスパゲティが好きでないのでダメですが、お豆腐、サラダにかけて食べるのもいいそうです。
私は最初、少し油こいかな?と思ったけど食べているうちに、それが、おいしさに変わりました。
ニンニク、松の実、オリーブオイルなどが入っているようです。
濃い目に作ってあるそうですが、パルメザンチーズを足したり、
オリーブオイルを足したり好みで食べて下さい。と書かれてました。
私は少し塩を足して食べました。
とってもとっても、おいしかったです。
来年は自分で作れるかな?
少しは、お料理研究しないといけないですね。
沢山作るの、大変だっと思います。
本当にどうも有難うございました。
これで、一つ、お料理を知りました。
なかなか冒険ってできないんですよね~。
おきなぐささんのブログは、こちらです。
2007年7月20日に作り方が載ってます。
ステキなクレマチスもいっぱいです。
さて、この暑い中、クレマチスもボチボチと咲いてくれています。
白いシベのビチセラ「ブルーベル」が開花しました。
春には紫色のシベの子ばかりが咲いたので、ブルーベルは、何処行っちゃったのかな~って思ってました。
葉っぱはいつもの梅花うつぎです。
暑過ぎて、写真を撮るのが一苦労です。
渋くて好きです。
「インスピレーション」の二番花です。
紫色は「プチ・ファーコン」別名「ニューヘンダーソニー」です。
インスピレーションが二鉢あって、一つは先日からず~っと咲き続けている白いフロックスの横に置いています。
現在の写真です。
同じ場所にアディソニーを持ってきて撮りました。
こちらは2週間位前の写真でアディソニーはもう花びらが散ってます。
フロックスはとっても良い子で、もう1ヶ月間、咲き続けています。
お花が咲き終わると、中からまた蕾がでてくるんです。
白いから涼しげです。
二階の部屋のが壊れたんだけど、いつも24時間つけ放しにしています。
その真下の1階のエアコンは食事の時につけるだけなんだけど、両方がついていると、
レンジを使ったり、換気扇を回したりするだけでブレーカーが落ちちゃうんです。
だから、レンジを使う時は下の部屋のはエアコンを切って、
終わるとまたつけてとか、いちいち面倒だったのです。
それでもしょっちゅう忘れてブレーカーが毎回落ちてスイッチを戻したりしていました。
ところが9年間というのは凄い進歩で省エネになっているんですね。
新しくしたら、レンジを使っても換気扇を使っても落ちないんです。
ただ上下とも25度の冷房にしてレンジを使ったら、10日間経って、初めて飛びました。
除湿なら問題なかったです。
この位なら気をつけられるから楽でいいです。
ブレーカーが落ちないって、とっても嬉しいです。
今年は、猛暑で電気代、水道代が大変だわ。
でも省エネ、エアコンで、これから少し電気代が減るかしら?
バジルペーストです。
おきなぐささんの手作りです。
バジルを育てて、その葉を摘んで作ってくれました。
数年前に作り方が書かれていたのですが、一度作ってみたいと思いながら、
バジルを育てるスペースがなくて出来ないでいました。
カッペリーニ使用と書かれていたのですが、カッペリーニとは?
何ったって、我が家は平凡な食べ物しか食べないから、知らなかった・・・
パスタの種類の何かだろうと思って、スーパーに行って探してきました。
0.9mmの細さのスパゲティのことで、冷たくして食べるといいらしい。
素麺を乗せてみたら、同じ位、細かったです。
イタリア産のスパゲティの袋の裏に日本語のラベルが貼ってあって
茹で時間、2分位と書いてありましたが、3分茹でました。
届いた時、お行儀悪いけどスプーンで少しすくって舐めてみたら、とってもおいしかったです。
主人はスパゲティが好きでないのでダメですが、お豆腐、サラダにかけて食べるのもいいそうです。
私は最初、少し油こいかな?と思ったけど食べているうちに、それが、おいしさに変わりました。
ニンニク、松の実、オリーブオイルなどが入っているようです。
濃い目に作ってあるそうですが、パルメザンチーズを足したり、
オリーブオイルを足したり好みで食べて下さい。と書かれてました。
私は少し塩を足して食べました。
とってもとっても、おいしかったです。
来年は自分で作れるかな?
少しは、お料理研究しないといけないですね。
沢山作るの、大変だっと思います。
本当にどうも有難うございました。
これで、一つ、お料理を知りました。
なかなか冒険ってできないんですよね~。
おきなぐささんのブログは、こちらです。
2007年7月20日に作り方が載ってます。
ステキなクレマチスもいっぱいです。
さて、この暑い中、クレマチスもボチボチと咲いてくれています。
白いシベのビチセラ「ブルーベル」が開花しました。
春には紫色のシベの子ばかりが咲いたので、ブルーベルは、何処行っちゃったのかな~って思ってました。
葉っぱはいつもの梅花うつぎです。
暑過ぎて、写真を撮るのが一苦労です。
渋くて好きです。
「インスピレーション」の二番花です。
紫色は「プチ・ファーコン」別名「ニューヘンダーソニー」です。
インスピレーションが二鉢あって、一つは先日からず~っと咲き続けている白いフロックスの横に置いています。
現在の写真です。
同じ場所にアディソニーを持ってきて撮りました。
こちらは2週間位前の写真でアディソニーはもう花びらが散ってます。
フロックスはとっても良い子で、もう1ヶ月間、咲き続けています。
お花が咲き終わると、中からまた蕾がでてくるんです。
白いから涼しげです。
あちこち見ているうちにビックリしちゃうかもしれないです。
私は何でも首を突っ込みたくなるので、色々育ててみますが、枯らすものも沢山あるんです。
気にいったものは再度挑戦してみますが、二度とも失敗したら、もうやめます。
庭がないのにギューギューに空スペースに押し込めています。
だから水遣りはカニ足歩きなんですよ。
想像を遙かに超えちゃってます。
こんなに暑い地方でこんなに生き生きと管理されてね~尊敬に値です。
私は種から育てられない(下手で)のですが
昨年何種類か頂いたので蒔いてみたのですが
育ったのはルコウソウだけでした。
夫は種から家庭菜園をしているんだけどね
そして、それぞれ植え替えとか肥料やりとかもちろん水遣りして自営業といえどもお仕事して。。。すごい
私は週2~3日の仕事と気功サークル半日だけの生活で時間はそれなりに有るんだけど・・枯れ枯れの鉢ばかりです。
一度訪問してみたい
それならきっと、バジルペースト冷たくして食べたらおいしいですよ。
さっき食パンに塗って食べました。
恥ずかしい~。クレマチスは好きで数年前に沢山増えました。
今はつる管理にくたびれて増やしていません。
数は今は70種類位って所かな?
もっとありましたが、暑さに弱いものなどは枯れました。
系統があって、それらはきっとsizukahanaさん家のほうでは綺麗に咲くと思います。
関東では無理です。
挿し木は、今はしてなくて種まきをしています。
壷型のお花は挿し木ができないので、皆さん種から増やしていますが、
1年後に発芽して、その翌年位に、開花かしらね。
鉢は山野草などの5~6cmの小さなものも数えると幾つかな~。
本当に恥ずかしいんだけど、300以上だと思います。
数えた事がないんです。
だから、毎日、水やりに追われてます。
あきれちゃうでしょう。
自営業で家にいるからできるんです。
お勤めしていらた無理ですね。
私も夫もパスタ好きです。
娘にあってはお昼毎日のようにパスタですよ~
私も今度市販品買ってみようかな
それから皆さんのブログ歴にビックリ
新米の私はタジタジです
ベルママさんクレマチスって何鉢持って
ますか?挿し木などで増やしたりするんですか?
それから鉢は全部で何鉢ぐらいあるのですか?
私は鉢はそれほど持ってないのですが
それでも少ない鉢の水遣りを怠って枯らしたりしてしまい夫に怒られてます。
ブログ始めてからというもの反省要素いっぱいになってきました。
そして、意欲もくもくも・・・です
がんばるぞ
生育旺盛で、ぐんぐんと伸びて花が咲く。」と書かれてます。
チューリップのようには見えないけどね。
クレマチスって茎が細いのにしっかりしているんですよね。
そうなんですか~
5~6cm位とは想像より小さめでした。
つるにはならない1.5m位ですか・・・
とても参考になりました。
本当にありがとう!!m(__)m
あれ綺麗ですよね。
ほんのりピンクが入って、お上品で大好きです。
去年の秋に挿し木してくれたブーゲンがあるのですが、まだ咲いていないので、
何色か分からないのですが、今年咲くのかな~。
蕾も全然見えてないんです。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
これだけ作るのって大量のバジルがいるそうで、プランターとかじゃ全く足りないそうです。
インスピレーションは我が家で咲いているものは5~6cm位です。
本には5~10cmと書かれていますが、10cmもの巨大に咲いたことはないです。
受け咲きで、今回はどちらも少しのお花ですが、
沢山のお花が上を向いたり横向いたり下向いたりと、なかなか賑やかです。
つるにはならないで1.5m位なので3段輪っかの中を通して、そこから下に垂れて咲いています。
このお花はこれが二番花なんだけど、一番目と変わりなく咲いてます。
三番花も気にしたことがないけど、同じ位でお花も変わりなかったとおもいます。
今、ビチセラで幾つか咲いているのがありますが、これは何のお花かな~とつるを辿らないと分からないほど、チンクシャに咲いているのもあるんです。
この暑い中、健気に咲いているお花が沢山・・・植物も夏バテしてしまいますよね。
ベルママさんのところでは白フロックスがモリモリですが、
私のところでは、白ブーゲンビレアが満開です。
この強烈な日差しを味方につけているようです。
追伸:
リンクをありがとうございました!
私もリンクさせていただきます。
ご縁をつないで下さったblue roseさんに感謝です♪
香りがしそう。美味しそうです。
うちは大好きで常に冷蔵庫に入っています。
もちろん市販の品ですが。
バジルのファンになって下さいね~~
教えて下さい。
インスピレーションって、直径はどのくらいありますか?
8~9センチくらいあるのでしょうか?
2番花は1番花より小さく咲くのでしょうか?
もしかして3番花とか・・もっと小さく咲くこともありますか?
1 トマト&モッツァレアでいかがですか?
2 シーチキンとも合うし、マヨゆで卵に合わせてサンドイッチもいいよ~。
3 食パンにマーガリンと一緒に塗ってトーストしても、美味しそうですね
4 トーストにつけて食べたりみんな大好きです。
以上が上の方でコメントしてくれた食べ方です。
どれも、おいしそうですね。
フロックスは本当に長く咲いてくれて感謝です。
暑いと言う言葉は禁句だけど、ギラギラと照りつける日中の日差しを見ると具合悪くなりますね。
最近知ったんですよ。
ご近所のお花好きのおばさんが、バッタを見て凄く悔しそうに、こいつは悪い事するのよ。
って言って、目の前で踏み潰しちゃったのよ・・・キャーって叫んじゃいました。
思ったんだけど素麺にかけて食べても、きっとおいしいと思いました。
だってきまりってないですよね。
食パンに納豆とか・・・
0.9mm、私も初めて知りました。
家、しょっちゅうブレーカーが飛んで面倒だったので、嬉しいです。
オーリーちゃん家も早くつくといいのにね。
>バジルペースト、ガーデンセンターでもお昼とかに大活躍です。
トーストにつけて食べたりみんな大好きです。
そうなんだ・・・
ままこっちちゃんも食パンにつけて食べたら、おいしそうって書いてくれてます。
明日は私もショクパンにぬって食べてみましょう。
バジルには絵描き虫ですか?
シソなんかはナメクジがくるしね・・・
食べるものには薬使いたくないものね。
バジルが乗ってましたね。
おいしかったですよ。
パスタだけじゃなくて色々な食べ方があるようですね。
おきなぐささん、ステキな壷ちゃんが沢山あるんですよ。
憧れちゃうんです。
そうそうブルー”ベル”なのよ。
名前が気にいったから買ったわけじゃないのよ。
たまたまなんだけど、でもベルと名前がつくとお迎えしたくなりますね。
これだけ作るのって大量のバジルを使うんでしょうね。
応募してから、葉っぱを摘んで作ってくれたんですよ。
好みだけど、小さなお子さん向きではないような気がします。
でも今時の子はおいしいものに慣れているから、食べるかな?
娘が帰ってから食べて、おいしいと言ってました。
今度はパスタでなくサラダとかで主人に出してみようかな?
インスピレーション、好きなんです。
ステキなお花じゃないんだけど可愛く感じますね。
フロックスが長~く咲いているんです。
手作りのバジルペーストですか
どんな風に食べるとおいしいのでしょうね?
ピザとかスパゲティとかしか思いつきません(汗)
白のフロックス、やっぱり素敵ですね~
一緒に写っているクレマの色がぐんと引き立って素敵
暑くて暑くて、もううんざりです
花も私も夏バテ状態
この暑さ、いつまで続くのかなぁ・・・・・・・・
うちもバジル育てているけどあんまり大きくなりません???
そしてバッタが葉っぱを食べてるみたい@@
私細めのスパゲティが好きなんですが0.9mmのは見た事無いかも!!
大きなスーパーに行った時探してみようかな。フフフ
ブルーベルがむちゃ綺麗ですねぇ。
白いお花はやっぱいいですねl。
本当涼しそう~~~。
冷蔵庫とかも昔より格段に電気代がかかりませんね。
私も来年あたりは、10年物のエアコンの買い替えを考えてます。
バジルペースト、ガーデンセンターでもお昼とかに大活躍です。
トーストにつけて食べたりみんな大好きです。
でも、私は食べてばかりですけど~~。
バジルに入る絵描き虫が嫌いです。
ハモグリバエ退治には、何かいい方法は無いのかな~~。
私もバジル大好きなので応募したかったです^^
ナンチャッテ・・。
おきなぐささんもとっても素敵な壺ちゃんをお持ちですね~。
ご主人さまはスパゲティを食べないのですね・・義父もなのです。
父はスパゲティとかピザとか大好きなのですよ~。
ブルーベル・・とってもシットリした色で素敵ですね。シベがとってもキレイです。
名前もいいですねブルー“ベル”ですものね(^m^ )
フロックスが白なのでとっても赤が引き立ちますね。
おきなぐささんのプレ企画、発見したのだけど料理下手の私はなんとなく手を挙げられず、見送ってしまいました~。
バジルって美味しいですよね。
最近近所のスーパーの中のパン屋さんが、薄いパイ生地にバジルオイルを塗って、パリパリに焼いたものが売ってて、美味しいです♪
食パンにマーガリンと一緒に塗ってトーストしても、美味しそうですね
クレマチスも美しく咲いていますね。
白いフロックスと合わせた感じが、ベルママさんの雰囲気で優しくて素敵です。
インスピレーション、よく咲いてくれる良い品種ですね。
アディもこの時期に沢山咲いていて、さすがベルママさんです
細いから、本当に素麺の感覚で食べました。
若い人たちは、こういう、おしゃれな食べ物が好きですよね。
何たって、我が家はこの、おばさんが作るんだから仕方ないですね。
レパートリーが増えました。
もう落ち着かれましたか?
そちらは寒いのですか?
こちらは灼熱地獄です。
中東は恐いけどフランスだったら、昔、住んでいたとの事だから安心ですね。
ゼラニウムは珍しいのがありましたか?
寒い位だと、あんまりないのかな・・・
あっ、お仕事でしたよね。
バジル、育てていたんですか?
>シーチキンとも合うし、マヨゆで卵に合わせてサンドイッチもいいよ~。
色々、食べ方があるんですね。
私はいつもワンパターンだから、お料理全然知らなくて・・・
今度は教えてもらったように食べます。
ベルがとっても元気になりました。
傷口もすっかり綺麗になったんです。
お体に充分、お気をつけて、お仕事してくださいね。
そして、とってもおいしかったです。
↓のたかふみさんが書かれてますが、これだけの量を作るのって大量のバジルがいるんですね。
せっかく育てて、私が簡単に食べちゃって申し訳ないですね。
今日はこのバジルペーストのそのもののお味を知りたかったので何も入れませんでしたが、
具を色々いれてみるのもいいんですね。
沢山、頂いちゃったから、今度はどうやって食べようかしら?
ブログを見て下さった人たちも、きっとバジルペーストでンパスタを食べたくなったと思います。
本当にどうも有難うございました。
バジルペースト、パスタに混ぜて食べますよ~
こっちもう寒いっす(ToT)
バジルペースト、これ全部自家製!すごいですね。
私はバジルが大好きで唯一ゼラ以外に置いていたのですが、あまりに頻繁に食べているのでいつも丸坊主でペーストするまでに育てられません。
これだけの量育てられるなんて、すごく羨ましいわ~。
シーチキンとも合うし、マヨゆで卵に合わせてサンドイッチもいいよ~。
↓ベルちゃん、その後どうかなと心配だったのですよ。
元気になって本当によかった。
相変わらず緑の…ハムハム噛んでいるのですね(^_^;)
我が家でも幾つか咲いているのですが、こんなに花数付けてません
それに鉢植えででしょー! さすがベルママさん!!
フロックス・白とのコラボも涼しげでいいですネェ
私も来年植えてみようかなー♪
バジル、気に入って頂いたようで安心しました
旦那さま、パスタ苦手なようならサラダで使ってみて下さい
トマト&モッツァレアでいかがですか?
すぐにイタリアンの気分になっちゃいますョ♪ (笑)