行ってきました、ルコッション

今週よりランチのメニューがブラックボードになりました
これ良いよホント
知らない料理出てきても、コレ撮っておけば
料理名失念とか書かなくて済む(笑)

ベーグルサンドみたいに見えるのは
信州サーモンのマリネパリプレストしたて
パリブレストとは何ぞや
と思い調べてみますと
自転車レースの名前なんですな
選手に体力(まあ、日本でいうスタミナってやつですかね)
をつけてもらうために考案されたそうで
本来はデザートと言うか、御菓子のようです
リンク先はwikipediaですが
御菓子の方は、「粉砂糖」をかけて仕上げるのですが
この粉砂糖、砂糖の粉なんですが
粉状の砂糖と言うわけでは無いのです
粉砂糖【こなざとう】
砂糖の一種。純度の高い白ざら糖やグラニュ糖を細かくすりつぶしたもの。
卵白や香料と混ぜ合わせてケーキやクッキーに塗るアイシングに使ったり,
ケーキなどの上にふるいでふりかけて白い雪のようなデコレーションを施したりする。
まあ組成は同じなんですが、ずーと細かいわけです
粉砂糖といって、砂糖の粉を掛ける人がいますがそれは間違い
同様にうどんなどのシンプルな食べ方として”生醤油”をかける
と表現する人がいますが、間違いでは無いですが
”生醤油”とは、発行した大豆を搾って何も加工しないもの
と言う意味もあります。キッコーマンを買うようになって久しい日本の家庭ですが
醤油を自分のうちや共同で作っていたころには、明確に区別されていたようです
それに「生」をつけなくても醤油でちゃんと通じます
なにか修飾語や接尾語をつけて、違う言葉を作ると
なんとなく専門的な感じがするのですが
あまりやるべきではありません

お肉屋さんの盛り合わせ
ウエイター君(美人-人妻-じゃないほう)
なんか説明しきれていない
生ハムとか言ってるし、たぶんサラミのことを言いたいのだと思う(笑)
さてメイン

仔羊とピーマンのファルシ トマト煮込み
まあ、平たく言うと、ピーマンの肉詰めなのですが
コレが羊肉の風味と良い具合にマッチして
たいへん結構でした
デザート

黄金桃のコンポートと
フランボワーズのソルベとアイスクリーム
たいへん美味しかったです
終わって町をぶらつきます
何かのsiteでワインガーデンと言う
フェスティバルをやっていると聞いたので
ちょっといって見ました

入るなりカスターニャの栗原さんと遭遇し
坂口さんと長崎さんほかルンゴのメンバーが
同じテーブルで、宴会してました
宴会してたのは、ラガッタの屋台の前
ラガッタの屋台にはこばちゃんもいたりして
ちょっとした、同窓会気分ですな
(オレ同窓生じゃないけど(笑))
何かテイクアウトして晩飯のおかずにしようと思ったけど
季節柄テイクアウトには制限があって断念
おまけ
怪鳥閣下

79Xはコレですな
上方排気なのは、実車がそうだからでしょ(笑)
じゃなくて実写のほうですよね
ベンチュリーに廃棄した方が効率が上がるのか
排気によってベンチュリー内の気流が乱れてしまうのか
まだ解析が進んでいなかったんじゃないですかね
と言うとかっこいいですが、
チャップマンの思い付きと言う可能性は否定できませんね(笑)
Ohtoroさま
検索したら、いろいろとありました




商標はどうなんでしょうね「モツ」+「カレー」で通るかしら
岩手の大井電気がポケベルを開発したときのはなしを
関係者から聴きました
ポケベルだかポケットベルだかは、普通名詞の組み合わせなので
認められない と却下されたそうです
今はもっと発案者の権利を大きく認めているかもしれません
ヒビノさま
あーやってしまいましたね
ワタシはさすがに同じメーカーのモノを
二重買いしたことは無いですが
同じ車種の意図しない二重買いはたまにあります

今週よりランチのメニューがブラックボードになりました
これ良いよホント
知らない料理出てきても、コレ撮っておけば
料理名失念とか書かなくて済む(笑)

ベーグルサンドみたいに見えるのは
信州サーモンのマリネパリプレストしたて
パリブレストとは何ぞや
と思い調べてみますと
自転車レースの名前なんですな
選手に体力(まあ、日本でいうスタミナってやつですかね)
をつけてもらうために考案されたそうで
本来はデザートと言うか、御菓子のようです
リンク先はwikipediaですが
御菓子の方は、「粉砂糖」をかけて仕上げるのですが
この粉砂糖、砂糖の粉なんですが
粉状の砂糖と言うわけでは無いのです
粉砂糖【こなざとう】
砂糖の一種。純度の高い白ざら糖やグラニュ糖を細かくすりつぶしたもの。
卵白や香料と混ぜ合わせてケーキやクッキーに塗るアイシングに使ったり,
ケーキなどの上にふるいでふりかけて白い雪のようなデコレーションを施したりする。
まあ組成は同じなんですが、ずーと細かいわけです
粉砂糖といって、砂糖の粉を掛ける人がいますがそれは間違い
同様にうどんなどのシンプルな食べ方として”生醤油”をかける
と表現する人がいますが、間違いでは無いですが
”生醤油”とは、発行した大豆を搾って何も加工しないもの
と言う意味もあります。キッコーマンを買うようになって久しい日本の家庭ですが
醤油を自分のうちや共同で作っていたころには、明確に区別されていたようです
それに「生」をつけなくても醤油でちゃんと通じます
なにか修飾語や接尾語をつけて、違う言葉を作ると
なんとなく専門的な感じがするのですが
あまりやるべきではありません

お肉屋さんの盛り合わせ
ウエイター君(美人-人妻-じゃないほう)
なんか説明しきれていない
生ハムとか言ってるし、たぶんサラミのことを言いたいのだと思う(笑)
さてメイン

仔羊とピーマンのファルシ トマト煮込み
まあ、平たく言うと、ピーマンの肉詰めなのですが
コレが羊肉の風味と良い具合にマッチして
たいへん結構でした
デザート

黄金桃のコンポートと
フランボワーズのソルベとアイスクリーム
たいへん美味しかったです
終わって町をぶらつきます
何かのsiteでワインガーデンと言う
フェスティバルをやっていると聞いたので
ちょっといって見ました

入るなりカスターニャの栗原さんと遭遇し
坂口さんと長崎さんほかルンゴのメンバーが
同じテーブルで、宴会してました
宴会してたのは、ラガッタの屋台の前
ラガッタの屋台にはこばちゃんもいたりして
ちょっとした、同窓会気分ですな
(オレ同窓生じゃないけど(笑))
何かテイクアウトして晩飯のおかずにしようと思ったけど
季節柄テイクアウトには制限があって断念
おまけ
怪鳥閣下

79Xはコレですな
上方排気なのは、実車がそうだからでしょ(笑)
じゃなくて実写のほうですよね
ベンチュリーに廃棄した方が効率が上がるのか
排気によってベンチュリー内の気流が乱れてしまうのか
まだ解析が進んでいなかったんじゃないですかね
と言うとかっこいいですが、
チャップマンの思い付きと言う可能性は否定できませんね(笑)
Ohtoroさま
検索したら、いろいろとありました




商標はどうなんでしょうね「モツ」+「カレー」で通るかしら
岩手の大井電気がポケベルを開発したときのはなしを
関係者から聴きました
ポケベルだかポケットベルだかは、普通名詞の組み合わせなので
認められない と却下されたそうです
今はもっと発案者の権利を大きく認めているかもしれません
ヒビノさま
あーやってしまいましたね
ワタシはさすがに同じメーカーのモノを
二重買いしたことは無いですが
同じ車種の意図しない二重買いはたまにあります