昨日話した、5/10の出張
水曜日なので
市場はお休みです
バスも門の中にまでは、入りません
休市の日は、立ち地禁止ってコトになってるんですが
場内でもやってるお店はあります。
でも行かない(笑)
両方ともお寿司の店
一軒は行きたくない店
もう一軒は美味しいけど
やっぱ、方針に反するから(笑)
で場外の、長生庵へ行こうと思ったらここも水曜日はお休み
行きたいと思っていた鯨料理の店は・・・
ありゃ、10:00開店だった
というわけで、2択ですな
まあカレーか、親子丼か
この間親子丼食べたから
今日はカレーね
いかつい顔した(失礼)親父さんだけど
すげエ親切
ルーのお変わり自由なのは
さらさらなルーだから
デフォルトではご飯に対してルーの量が少ないから
しかし盛がすごいな
カレーは美味です
豚肉かマグロのかつの2択
2択を2回(笑)
マンゴラッシーがサービスで付くんだけど
画像撮り忘れ
美味しかったです。
工業会はねぇ、いろいろありますわ
メンバー交代とか、懇親会に出てきましたけど
"偽者さん最終何時?"
”えーたぶん22:08です”
”えー??そんなに遅くのヤツあるの”
いや、ワタシの住んでる町 東京から190kmしか離れてないし(笑)
あんた京都やん
まあ、ワタシと同じくらいの年の人たちなんですが
京都の祇園で飲むこととか、出張の泊まりの晩飲むこととか
そんなことばっか考えてる(笑)
オレだって
舞妓はんと
野球拳したいわ
いややっぱそうでもないな
常々思うんですけど
業界団体って何であんなにえらそうなんですかね
たとえば、高野連とか、アマチュアスポーツの競技者の上位団体もそうなんだけど
君らは何のために存在してるの?
管理団体や業界団体の存続のためじゃないことはたしか
農家を保護するための農協がいつしか、農協の維持が目的になって
農家を食い物にしてるのによく似てる
いろいろ不満があるのね
さて、拾い物のハナシ
化学調味料が出て、日本の家事は飛躍的に楽になったんだけど
味の素が出たころ、こういうこと言う人がいたみたいですね
"君は化学調味料で味噌汁を作るような女を女房にしたいのかい"
まあ、今の親父ってのはワタシらと同世代
上の発言はワタシの親の世代
なんというか感覚が50年前ですなぁ
ワタシかつぶしで、出汁とりますけど
いつもってわけじゃないし
ほんだしも使うし、味の素も使う
こういう、粉末だしや、化学調味料を
ものすごい勢いで否定する人ってどうなんでしょうねぇ
かつぶしで出汁とったら、出し殻はごみになります
粉末だしだってかつおを使っているので
ごみをどこで出すかということになるだけですが
自宅で出た出し殻、ごみにしたくないからって言って
コレで佃煮作って毎日それだされたら
いやじゃないのかな
かつぶしだったらまだいいけど
いりこなんか大変よ
あれ(いりこの出し殻)、あきらって料理方法があるんだけど
酒のつまみに最適系の料理方法なんだけど
晩酌のつまみいつもコレ
で、文句言わないんだろうな!(笑)
あきらのハナシはまたいずれ
水族館で、”美味しそう”というばあい
ほんとにそう思って言ってる人って、どれくらいいるんだろう
水族館で、身近な魚を見ていうんだけど
ほんとに思っているわけじゃなくて、やってるのは
本来美しいものを見るはずのばしょに日常を持ち込むという
笑いの手法だと思うんだよね
美味しいそうはOKです
いや個人の感想だから、別に自由だと思う
ただ別側面として、こういうつぶやきのような
完成というのは別の面白さがありますけどね
これ!、高度成長前の地図見ながら
大藪春彦先生の作品を読みたい
解説もしたい!
おまけ
メイクから、SVRが出るようです
Miuraと重ねてみた
うーん、違和感ないし、SVRはSVRでそのものにみえる
ノーズを延長しているってのは
ワタシの見立て違いかなぁ??
怪鳥閣下
めっきはがしはハイターをたくさん使わないと
途中で反応が止まっちゃうことがあるので注意ですね
43のプラモはほしいのあるけど
市場に出てないんだよなぁ
水曜日なので
市場はお休みです
バスも門の中にまでは、入りません
休市の日は、立ち地禁止ってコトになってるんですが
場内でもやってるお店はあります。
でも行かない(笑)
両方ともお寿司の店
一軒は行きたくない店
もう一軒は美味しいけど
やっぱ、方針に反するから(笑)
で場外の、長生庵へ行こうと思ったらここも水曜日はお休み
行きたいと思っていた鯨料理の店は・・・
ありゃ、10:00開店だった
というわけで、2択ですな
まあカレーか、親子丼か
この間親子丼食べたから
今日はカレーね
いかつい顔した(失礼)親父さんだけど
すげエ親切
ルーのお変わり自由なのは
さらさらなルーだから
デフォルトではご飯に対してルーの量が少ないから
しかし盛がすごいな
カレーは美味です
豚肉かマグロのかつの2択
2択を2回(笑)
マンゴラッシーがサービスで付くんだけど
画像撮り忘れ
美味しかったです。
工業会はねぇ、いろいろありますわ
メンバー交代とか、懇親会に出てきましたけど
"偽者さん最終何時?"
”えーたぶん22:08です”
”えー??そんなに遅くのヤツあるの”
いや、ワタシの住んでる町 東京から190kmしか離れてないし(笑)
あんた京都やん
まあ、ワタシと同じくらいの年の人たちなんですが
京都の祇園で飲むこととか、出張の泊まりの晩飲むこととか
そんなことばっか考えてる(笑)
オレだって
舞妓はんと
野球拳したいわ
いややっぱそうでもないな
常々思うんですけど
業界団体って何であんなにえらそうなんですかね
たとえば、高野連とか、アマチュアスポーツの競技者の上位団体もそうなんだけど
君らは何のために存在してるの?
管理団体や業界団体の存続のためじゃないことはたしか
農家を保護するための農協がいつしか、農協の維持が目的になって
農家を食い物にしてるのによく似てる
いろいろ不満があるのね
さて、拾い物のハナシ
化学調味料が出て、日本の家事は飛躍的に楽になったんだけど
味の素が出たころ、こういうこと言う人がいたみたいですね
"君は化学調味料で味噌汁を作るような女を女房にしたいのかい"
まあ、今の親父ってのはワタシらと同世代
上の発言はワタシの親の世代
なんというか感覚が50年前ですなぁ
ワタシかつぶしで、出汁とりますけど
いつもってわけじゃないし
ほんだしも使うし、味の素も使う
こういう、粉末だしや、化学調味料を
ものすごい勢いで否定する人ってどうなんでしょうねぇ
かつぶしで出汁とったら、出し殻はごみになります
粉末だしだってかつおを使っているので
ごみをどこで出すかということになるだけですが
自宅で出た出し殻、ごみにしたくないからって言って
コレで佃煮作って毎日それだされたら
いやじゃないのかな
かつぶしだったらまだいいけど
いりこなんか大変よ
あれ(いりこの出し殻)、あきらって料理方法があるんだけど
酒のつまみに最適系の料理方法なんだけど
晩酌のつまみいつもコレ
で、文句言わないんだろうな!(笑)
あきらのハナシはまたいずれ
水族館で、”美味しそう”というばあい
ほんとにそう思って言ってる人って、どれくらいいるんだろう
水族館で、身近な魚を見ていうんだけど
ほんとに思っているわけじゃなくて、やってるのは
本来美しいものを見るはずのばしょに日常を持ち込むという
笑いの手法だと思うんだよね
美味しいそうはOKです
いや個人の感想だから、別に自由だと思う
ただ別側面として、こういうつぶやきのような
完成というのは別の面白さがありますけどね
これ!、高度成長前の地図見ながら
大藪春彦先生の作品を読みたい
解説もしたい!
おまけ
メイクから、SVRが出るようです
Miuraと重ねてみた
うーん、違和感ないし、SVRはSVRでそのものにみえる
ノーズを延長しているってのは
ワタシの見立て違いかなぁ??
怪鳥閣下
めっきはがしはハイターをたくさん使わないと
途中で反応が止まっちゃうことがあるので注意ですね
43のプラモはほしいのあるけど
市場に出てないんだよなぁ