週末なので
ランチに行ってきました。
ラシェットです。
シェフ”今日は何も用意できるものが・・・”
いやメニューあるし
お勧めしてくれてるのは特別な料理だから
別にいつもじゃなくていいんですよ
というわけでひさびさに黒板メニューから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ed/596c5649e93240875fafe7ab8d2485b3.jpg)
とりあえずパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/aa/128c9789d42c026f8ac56477c669022b.jpg)
キッシュ
ほうれん草とベーコンのキッシュ
うまい
卵料理がうまい店は他もうまい
子供のころはベーコンの匂いが苦手だった
今は全然大丈夫だしベーコンも好き
キッシュってのはオムレツとまた違ってうまいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ac/ff110aebaa87d85579becf95793c27ba.jpg)
メインはカイノミのグリル
ちゃんと火が通っていて
中が均一なピンク
これね
コレが大事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/da/4c656a0ca97b46964ee915214daf8c02.jpg)
デザートは、りんごのタルト
ブラムリーという英国のりんごを
長野で栽培してて
すっぱいのが特徴
日本でお菓子に使おうと、酸味の強いりんごを探すと
紅玉になるんだけど
この紅玉食べても美味しいけど
果肉が柔らないので
日持ちがしないんだよね
感覚的には24時間
採ってから24時間以内に食べたい
だから生食するなら自分ちで木を持っていないといけないんだけど
これがまた、虫のつきやすい品種で
栽培はけっこう厄介です
48時間たつと明らかに味が変わります
こういった加工用のりんごがでてくるのは良いことですね
あ、たるともバニラアイスもけっこうなお味でした
なんか、この日のランチは
13:15ラストオーダー14:00閉店
なんでもワイン検定会があるのだそうです
講師の中川先生という方が
13:30頃いらしてカウンターで話をしていらゃっしゃいます
聞き耳を立ててみましょう(©教授)
今はけっこう軽いワインが多いらしいです
これは昔みたいなバターをこってり使った
重いフランス料理ではなくなってきたため
だそうです
へぇーそういうものですか
わいん、飲めたら楽しいだろうなぁ
さて終わって街歩きですが台風の影響でままならないです
マグロの解体ショーをやっていたので
砂被りで見ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2b/dcb8b4c533c8a582c978db943f01eda1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8c/b249bb6bc229a248ae641e267d5c14c8.jpg)
なんと言いますか、今日に兄ちゃんは
あんまし、進行がうまくない(笑)
マグロは5枚おろしなんですが
中骨の中オチをとった後
うえの写真の切れ目が付いてる尻尾のところ
捨てるみたいなんで
それ売ってくれよ
といったら、
”捨てるところなので、御代はけっこうです”
だそうです
なんか中骨にも、掻き落としきっていない肉があるし
もう少し、丁寧にやったらどうか
と尻尾只でもらっておいていうことじゃないか(笑)
おまけ
Porscheが、新型のレースカーをテストしているようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f2/b9c3515684a1451b57b29f5cbdde4929.jpg)
935という名前らしい
Facebookでもけっこう話題ですね
でも昔のGr5の935は
930ボディのGr5で935なんだけど
コレレースのカテゴリー何なんだろう
まあ楽しみではあります
イエーガーマイスターがスポンサーに付きますように(笑)
同僚Y様
お祭りお疲れ様でした。
伺いますので教えてください(笑)
ランチに行ってきました。
ラシェットです。
シェフ”今日は何も用意できるものが・・・”
いやメニューあるし
お勧めしてくれてるのは特別な料理だから
別にいつもじゃなくていいんですよ
というわけでひさびさに黒板メニューから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ed/596c5649e93240875fafe7ab8d2485b3.jpg)
とりあえずパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/aa/128c9789d42c026f8ac56477c669022b.jpg)
キッシュ
ほうれん草とベーコンのキッシュ
うまい
卵料理がうまい店は他もうまい
子供のころはベーコンの匂いが苦手だった
今は全然大丈夫だしベーコンも好き
キッシュってのはオムレツとまた違ってうまいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ac/ff110aebaa87d85579becf95793c27ba.jpg)
メインはカイノミのグリル
ちゃんと火が通っていて
中が均一なピンク
これね
コレが大事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/da/4c656a0ca97b46964ee915214daf8c02.jpg)
デザートは、りんごのタルト
ブラムリーという英国のりんごを
長野で栽培してて
すっぱいのが特徴
日本でお菓子に使おうと、酸味の強いりんごを探すと
紅玉になるんだけど
この紅玉食べても美味しいけど
果肉が柔らないので
日持ちがしないんだよね
感覚的には24時間
採ってから24時間以内に食べたい
だから生食するなら自分ちで木を持っていないといけないんだけど
これがまた、虫のつきやすい品種で
栽培はけっこう厄介です
48時間たつと明らかに味が変わります
こういった加工用のりんごがでてくるのは良いことですね
あ、たるともバニラアイスもけっこうなお味でした
なんか、この日のランチは
13:15ラストオーダー14:00閉店
なんでもワイン検定会があるのだそうです
講師の中川先生という方が
13:30頃いらしてカウンターで話をしていらゃっしゃいます
聞き耳を立ててみましょう(©教授)
今はけっこう軽いワインが多いらしいです
これは昔みたいなバターをこってり使った
重いフランス料理ではなくなってきたため
だそうです
へぇーそういうものですか
わいん、飲めたら楽しいだろうなぁ
さて終わって街歩きですが台風の影響でままならないです
マグロの解体ショーをやっていたので
砂被りで見ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2b/dcb8b4c533c8a582c978db943f01eda1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8c/b249bb6bc229a248ae641e267d5c14c8.jpg)
なんと言いますか、今日に兄ちゃんは
あんまし、進行がうまくない(笑)
マグロは5枚おろしなんですが
中骨の中オチをとった後
うえの写真の切れ目が付いてる尻尾のところ
捨てるみたいなんで
それ売ってくれよ
といったら、
”捨てるところなので、御代はけっこうです”
だそうです
なんか中骨にも、掻き落としきっていない肉があるし
もう少し、丁寧にやったらどうか
と尻尾只でもらっておいていうことじゃないか(笑)
おまけ
Porscheが、新型のレースカーをテストしているようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f2/b9c3515684a1451b57b29f5cbdde4929.jpg)
935という名前らしい
Facebookでもけっこう話題ですね
でも昔のGr5の935は
930ボディのGr5で935なんだけど
コレレースのカテゴリー何なんだろう
まあ楽しみではあります
イエーガーマイスターがスポンサーに付きますように(笑)
同僚Y様
お祭りお疲れ様でした。
伺いますので教えてください(笑)