週末ランチ
ラシェットが2週続いたので
今週はルンゴ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/85/7193269330ce6bf588bf3fa9e03010a9.jpg)
前菜盛り合わせ
生ハムにはイチジク派なのでうれしい
生ハムにはイチジクが一番かというと
これまた季節モノなので
夏は、メロンしかない
イチジクのほうがすき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/46/2eb884af93ec76cf213198891699388e.jpg)
ボンゴレロッソ
うまい
昔は、アサリが苦手だった
子供の頃、アサリを食うというと
味噌汁だけど、アサリの苦味が
どうにもなじめなくて
味噌汁はねぎと油揚げ が一番と思っていましたよ
つからかなぁ
アサリを食えるようになったのは
このアサリは苦味もほどほどにあり
大変けっこうであります。
いつもは半分でお願いするんですが
今日は一人前
なぜかと言いますと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/37/ec94ebb3d321e0cf5609deea2d8900e8.jpg)
ギアらの煮込みが あまり量がないから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/00/cf83ee968f11fa4e8f850c7df99e79a3.jpg)
すっぱく煮てあって大変けっこうなお味です
ギアラは、牛の第四胃(しわ胃、アボマズム)の通称。
ギャラ、赤センマイとも称される。
英名を "abomasum" ということから、アボミとも呼ばれる。
名前の由来は諸説あり、かつて米軍基地で働いていた人が
報酬としてもらっていたことから
「ギャランティ(Guarantee)」が訛ったとする説
、「偽腹」と呼ばれていたのが訛ったとする説などがある。
wikipediaより
うーんギャランティはねえだろう
なんで、報酬として、放るようなもん、もらうんだよ。
普通は捨てちゃうところなら只でくれるとおもうよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c6/e1270a44163e3176fca129e0e9870199.jpg)
紅玉のタルトとアイスクリーム
うまい
米の炊き方についてちょいと話す
村山ちゃんは、土並べて炊いているそうで
所謂手首の間接まで水を入れているのだそうです
間違いじゃないけど
研いだお米と同じ量(体積)の水を入れてあげればちゃんと炊けますよ
長崎さんはジョイアでまかないを作るまで
ご飯を炊いたことが無かったそうで
偽”えーじゃあ。飯一本炊くって言ってもわかんない”
長”えーソレなんですか”
偽”一本て2升のこというらしい”
オレはコック相手になにを言ってる(笑)
洋食屋でバイトしていたことを話すと
”じゃあ今度偽者さんにまかないを作ってもらいましょう
カレーか何か”
えーワタクシが賄いでカレーをやると
1.カレーマルシェ
2.銀座カレー(中辛)
3.ボンカレー
のなかからの選択になります(笑)
ボンディのレトルトは美味しいけど
高いので出しません
こいでさま
109シネマズでの上映は
午前10時の映画祭同様
デジタル上映だと思います
まあそれでも面白いですけど
ラシェットが2週続いたので
今週はルンゴ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/85/7193269330ce6bf588bf3fa9e03010a9.jpg)
前菜盛り合わせ
生ハムにはイチジク派なのでうれしい
生ハムにはイチジクが一番かというと
これまた季節モノなので
夏は、メロンしかない
イチジクのほうがすき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/46/2eb884af93ec76cf213198891699388e.jpg)
ボンゴレロッソ
うまい
昔は、アサリが苦手だった
子供の頃、アサリを食うというと
味噌汁だけど、アサリの苦味が
どうにもなじめなくて
味噌汁はねぎと油揚げ が一番と思っていましたよ
つからかなぁ
アサリを食えるようになったのは
このアサリは苦味もほどほどにあり
大変けっこうであります。
いつもは半分でお願いするんですが
今日は一人前
なぜかと言いますと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/37/ec94ebb3d321e0cf5609deea2d8900e8.jpg)
ギアらの煮込みが あまり量がないから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/00/cf83ee968f11fa4e8f850c7df99e79a3.jpg)
すっぱく煮てあって大変けっこうなお味です
ギアラは、牛の第四胃(しわ胃、アボマズム)の通称。
ギャラ、赤センマイとも称される。
英名を "abomasum" ということから、アボミとも呼ばれる。
名前の由来は諸説あり、かつて米軍基地で働いていた人が
報酬としてもらっていたことから
「ギャランティ(Guarantee)」が訛ったとする説
、「偽腹」と呼ばれていたのが訛ったとする説などがある。
wikipediaより
うーんギャランティはねえだろう
なんで、報酬として、放るようなもん、もらうんだよ。
普通は捨てちゃうところなら只でくれるとおもうよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c6/e1270a44163e3176fca129e0e9870199.jpg)
紅玉のタルトとアイスクリーム
うまい
米の炊き方についてちょいと話す
村山ちゃんは、土並べて炊いているそうで
所謂手首の間接まで水を入れているのだそうです
間違いじゃないけど
研いだお米と同じ量(体積)の水を入れてあげればちゃんと炊けますよ
長崎さんはジョイアでまかないを作るまで
ご飯を炊いたことが無かったそうで
偽”えーじゃあ。飯一本炊くって言ってもわかんない”
長”えーソレなんですか”
偽”一本て2升のこというらしい”
オレはコック相手になにを言ってる(笑)
洋食屋でバイトしていたことを話すと
”じゃあ今度偽者さんにまかないを作ってもらいましょう
カレーか何か”
えーワタクシが賄いでカレーをやると
1.カレーマルシェ
2.銀座カレー(中辛)
3.ボンカレー
のなかからの選択になります(笑)
ボンディのレトルトは美味しいけど
高いので出しません
こいでさま
109シネマズでの上映は
午前10時の映画祭同様
デジタル上映だと思います
まあそれでも面白いですけど