週末なので2週間ぶりに
ラシェットに行ってきました
先週 魚屋でシェフにあってしまいびっくり
なんと言いますか、行かないとシェフに会うのよね(笑)
秋刀魚をかって、この間あげた新米でまかないにするのだそうです
秋刀魚かぁ、今年もう食べたっけ??
さてラシェットの料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/98/50a17650ac02e192308cdc37ca09fe7b.jpg)
レンズ豆と砂肝のサラダ
暖かい肉のサラダってのはうまいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b3/88b16c5638a7fd7aa462133f46438187.jpg)
メインはプティ・サレ(塩漬け豚バラ肉)の、ポテ
ポトフは牛、ポテは豚
だとしたら プティサレのポテって
塩漬け豚の豚にならんかと思ったんですが
wikipediaを見ると
ポトフ(仏:pot-au-feu、ポトフーとも)は、フランスの家庭料理の一つ。
potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になる。
まあ振るう刃牛肉使ってコレで取れたスープがブイヨンですよね
ポテ (仏: potée)は主にフランスに見られる煮込み料理。
壷、鍋をあらわすpotの派生語。
材料は豚肉と野菜。類似の料理であるポトフとの違いは、
キャベツが入る点、また、基本的に牛肉を使うポトフと違い、
ポテは必ず豚肉が使用される点が挙げられる。
豚肉はそのまま、もしくはベーコン、塩漬けまたは
ソーセージといった状態のものが利用される。
起源はケルト人の料理であり、フランスのみならずケルト人が
居住した地域に見られる料理である。
のだそうです。
豚肉は塩漬けにするとまた違ったうまさがありますね。
そうか、ポトフみたいになべと火の組み合わせじゃなくて
ポットが変化してポテという名前になったのか
フランスの田舎料理で、ハッとさせるのが
キャベツの使い方
コレにもキャベツが入っていて
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/54/1a6419bc99c2f2920b34fbeee75a1c33.jpg)
まめ?
とおもったら椎茸だった(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/48/4f20c46f4bea10d1342dd65c7157a797.jpg)
ポトフもポテも
マスタードが不可欠
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/95/96ee19a56efe3c1883bcf586364012d9.jpg)
タルトタタン
りんご使ったデザートではコレが一番好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d9/8a6938361c5c1f193ddc54eb7d08df8e.jpg)
紅茶
スタッフの皆さんとちょっとお話
米とか冬の雪とか
遠足とか登山の話になって
中沢さんは遠足といえばバスで行くもの
と思っていたそうです。
バスでいったら遠足にならないじゃんと突っ込まれたそうです
髪をばっさり切った後藤さんは
戸隠だそうで、戸隠から善光寺まで歩きの遠足があったとか
さすがにかえりはバスだったそうですが
みんな寝ていたそうです。
上田だと遠足のほかに太郎山登山てのがあって
などと無駄話。
終わって街歩き
例によって 善光寺へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3c/1034d86485f9ed3560e700db3201a496.jpg)
今日はびんずる市
来月で今年は終わりかぁ
いやハロウィーン用というか
ジャックオーランターンのバッヂがあって
買おうかと思いましたが、
他のを見ている間に忘れてしまい買い損ねました(笑)
おまけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c6/9eda2155cb3d951e18762036874652d9.jpg)
スーパー銭湯にて
新旧ジムニー(笑)
スペック的には大きさはほとんど
替わっていないんだけど
垂直なボディだから
大きく見える
載ってみたらJB23より広く感じるかも
まあ、3,4年たってランドベンチャーがでたら
考えます。
たぶん、そのとき内装がフルトリムになるでしょうから
おまけの2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1e/7942c8b77c5f66903e9cf1b018023077.jpg)
スケールモデラーとは業が深いのう(笑)
おまけの3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4f/72a19f5771d58d02610f93ffeaedc79f.gif)
タバスコは150周年だそうです
タバスコの赤いやつは、普通名詞はペッパーソース
なんでタバスコだけ、あんなに有名なのかしら
ちなみに緑のヤツは パラペーニョソース
でもあまり使わないよなぁ
いま、アメリカンスタイルの宅配ピザにも付かないし
ラシェットに行ってきました
先週 魚屋でシェフにあってしまいびっくり
なんと言いますか、行かないとシェフに会うのよね(笑)
秋刀魚をかって、この間あげた新米でまかないにするのだそうです
秋刀魚かぁ、今年もう食べたっけ??
さてラシェットの料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/98/50a17650ac02e192308cdc37ca09fe7b.jpg)
レンズ豆と砂肝のサラダ
暖かい肉のサラダってのはうまいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b3/88b16c5638a7fd7aa462133f46438187.jpg)
メインはプティ・サレ(塩漬け豚バラ肉)の、ポテ
ポトフは牛、ポテは豚
だとしたら プティサレのポテって
塩漬け豚の豚にならんかと思ったんですが
wikipediaを見ると
ポトフ(仏:pot-au-feu、ポトフーとも)は、フランスの家庭料理の一つ。
potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になる。
まあ振るう刃牛肉使ってコレで取れたスープがブイヨンですよね
ポテ (仏: potée)は主にフランスに見られる煮込み料理。
壷、鍋をあらわすpotの派生語。
材料は豚肉と野菜。類似の料理であるポトフとの違いは、
キャベツが入る点、また、基本的に牛肉を使うポトフと違い、
ポテは必ず豚肉が使用される点が挙げられる。
豚肉はそのまま、もしくはベーコン、塩漬けまたは
ソーセージといった状態のものが利用される。
起源はケルト人の料理であり、フランスのみならずケルト人が
居住した地域に見られる料理である。
のだそうです。
豚肉は塩漬けにするとまた違ったうまさがありますね。
そうか、ポトフみたいになべと火の組み合わせじゃなくて
ポットが変化してポテという名前になったのか
フランスの田舎料理で、ハッとさせるのが
キャベツの使い方
コレにもキャベツが入っていて
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/54/1a6419bc99c2f2920b34fbeee75a1c33.jpg)
まめ?
とおもったら椎茸だった(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/48/4f20c46f4bea10d1342dd65c7157a797.jpg)
ポトフもポテも
マスタードが不可欠
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/95/96ee19a56efe3c1883bcf586364012d9.jpg)
タルトタタン
りんご使ったデザートではコレが一番好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d9/8a6938361c5c1f193ddc54eb7d08df8e.jpg)
紅茶
スタッフの皆さんとちょっとお話
米とか冬の雪とか
遠足とか登山の話になって
中沢さんは遠足といえばバスで行くもの
と思っていたそうです。
バスでいったら遠足にならないじゃんと突っ込まれたそうです
髪をばっさり切った後藤さんは
戸隠だそうで、戸隠から善光寺まで歩きの遠足があったとか
さすがにかえりはバスだったそうですが
みんな寝ていたそうです。
上田だと遠足のほかに太郎山登山てのがあって
などと無駄話。
終わって街歩き
例によって 善光寺へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3c/1034d86485f9ed3560e700db3201a496.jpg)
今日はびんずる市
来月で今年は終わりかぁ
いやハロウィーン用というか
ジャックオーランターンのバッヂがあって
買おうかと思いましたが、
他のを見ている間に忘れてしまい買い損ねました(笑)
おまけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c6/9eda2155cb3d951e18762036874652d9.jpg)
スーパー銭湯にて
新旧ジムニー(笑)
スペック的には大きさはほとんど
替わっていないんだけど
垂直なボディだから
大きく見える
載ってみたらJB23より広く感じるかも
まあ、3,4年たってランドベンチャーがでたら
考えます。
たぶん、そのとき内装がフルトリムになるでしょうから
おまけの2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1e/7942c8b77c5f66903e9cf1b018023077.jpg)
スケールモデラーとは業が深いのう(笑)
おまけの3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4f/72a19f5771d58d02610f93ffeaedc79f.gif)
タバスコは150周年だそうです
タバスコの赤いやつは、普通名詞はペッパーソース
なんでタバスコだけ、あんなに有名なのかしら
ちなみに緑のヤツは パラペーニョソース
でもあまり使わないよなぁ
いま、アメリカンスタイルの宅配ピザにも付かないし