FORTY THREE-SEVEN

43カーモデルとその他の事柄
その他の方がたぶん多い

20181015

2018-10-15 06:00:58 | ウマイもの
週末なので2週間ぶりに
ラシェットに行ってきました
先週 魚屋でシェフにあってしまいびっくり
なんと言いますか、行かないとシェフに会うのよね(笑)
秋刀魚をかって、この間あげた新米でまかないにするのだそうです
秋刀魚かぁ、今年もう食べたっけ??
さてラシェットの料理です。

レンズ豆と砂肝のサラダ
暖かい肉のサラダってのはうまいものです。

メインはプティ・サレ(塩漬け豚バラ肉)の、ポテ
ポトフは牛、ポテは豚
だとしたら プティサレのポテって
塩漬け豚の豚にならんかと思ったんですが
wikipediaを見ると
ポトフ(仏:pot-au-feu、ポトフーとも)は、フランスの家庭料理の一つ。
potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になる。
まあ振るう刃牛肉使ってコレで取れたスープがブイヨンですよね

ポテ (仏: potée)は主にフランスに見られる煮込み料理。
壷、鍋をあらわすpotの派生語。
材料は豚肉と野菜。類似の料理であるポトフとの違いは、
キャベツが入る点、また、基本的に牛肉を使うポトフと違い、
ポテは必ず豚肉が使用される点が挙げられる。
豚肉はそのまま、もしくはベーコン、塩漬けまたは
ソーセージといった状態のものが利用される。
起源はケルト人の料理であり、フランスのみならずケルト人が
居住した地域に見られる料理である。
のだそうです。
豚肉は塩漬けにするとまた違ったうまさがありますね。
そうか、ポトフみたいになべと火の組み合わせじゃなくて
ポットが変化してポテという名前になったのか
フランスの田舎料理で、ハッとさせるのが
キャベツの使い方
コレにもキャベツが入っていて
美味しかったです。

まめ?
とおもったら椎茸だった(笑)

ポトフもポテも
マスタードが不可欠
美味しかったです。


タルトタタン
りんご使ったデザートではコレが一番好き


紅茶
スタッフの皆さんとちょっとお話
米とか冬の雪とか

遠足とか登山の話になって
中沢さんは遠足といえばバスで行くもの
と思っていたそうです。
バスでいったら遠足にならないじゃんと突っ込まれたそうです
髪をばっさり切った後藤さん
戸隠だそうで、戸隠から善光寺まで歩きの遠足があったとか
さすがにかえりはバスだったそうですが
みんな寝ていたそうです。
上田だと遠足のほかに太郎山登山てのがあって
などと無駄話。

終わって街歩き
例によって 善光寺へ

今日はびんずる市
来月で今年は終わりかぁ
いやハロウィーン用というか
ジャックオーランターンのバッヂがあって
買おうかと思いましたが、
他のを見ている間に忘れてしまい買い損ねました(笑)

おまけ

スーパー銭湯にて
新旧ジムニー(笑)
スペック的には大きさはほとんど
替わっていないんだけど
垂直なボディだから
大きく見える
載ってみたらJB23より広く感じるかも
まあ、3,4年たってランドベンチャーがでたら
考えます。
たぶん、そのとき内装がフルトリムになるでしょうから

おまけの2

スケールモデラーとは業が深いのう(笑)

おまけの3

タバスコは150周年だそうです
タバスコの赤いやつは、普通名詞はペッパーソース
なんでタバスコだけ、あんなに有名なのかしら
ちなみに緑のヤツは パラペーニョソース
でもあまり使わないよなぁ
いま、アメリカンスタイルの宅配ピザにも付かないし


コメント
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