ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

ランベリー

2009-07-18 01:37:14 | たべもの イタリアン フレンチ
Fukunosukeです。



このところ、hiyokoのお出かけが立て続いていて、あちこち食べ歩き。
“一人で楽しんで申し訳ない”と、レストランに連れて行ってくれました。

最近「とらねこ」さんに教えてもらったという、ランベリー。




場所は青山ですが、相当ヘンテコな所にあります。




レストランへのアプローチも個性的。




店内はシンプルだけど上品な感じ。ちょっと気取
って行かないと、居心地悪いかも。お洒落でない
僕は、お尻がムズムズ。




hiyokoのチョイスはと、、、
*撮影もhiyoko担当



じゃがいもで包んだ赤座海老フヌイユのブレゼ

hiyokoより:こちらのスペシャリテ。赤座海老の新鮮な
旨みが光ります。素直に美味しい。



ビーフブイヨン、万願寺唐辛子のムース。

hiyokoより:万願寺が夏らしくさっぱりしていますが、
個人的にはもう一ひねり欲しかったかな。



活穴子のフォアグラ・ファルス

hiyokoより:これはこの日のヒット!すごく好みの味。
こういうのをいただくと、やっぱりフレンチっていいな!
って実感します。



糖度20度!のメロンのデザート

hiyokoより:この日選んだ中では、一番普通でした。
メロンが期待ほどの特別感がなかった。。。



一方、Fukunosukeが食べたのは、、、
*もちろん撮影はFukunosuke担当



海の恵み こだわりの一皿(魚介のマリネ?)

予想以上にいろんな種類の魚介が入ってます。
素材が新鮮で美味しい!ほんのり柚子のさっ
ぱり味。




鶏白レバーとブリオッシュのタルティーヌ

フィナンシェみたいな形で面白い料理。味も
美味しいですよ。



大和肉鶏とオマールエビのココット

これは、鶏がとっても美味しい。蒸し焼きにして
あるので、まわりが固くならず、なんと言うか、
チュウイーな歯ごたえ。噛むほどに、肉の旨みを
感じます(←変な表現だなー)

一方、オマールは、身の薄い部分など、少し塩が
きついところもありました。


ブランマンジェ

名物デザートだそう。濃厚で美味しい。最初、ゴマ
でも入っているのかと思うくらい、独特の香ばしさ
を感じました。hiyoko曰く、アーモンドの渋皮(?)
の味じゃないかって。ふーん、そうなんだー。




お昼のコースは4410円から。僕のは少しエクストラを
払いますが、ランチはかなりお値打ちに思いました。

そういうわけか、この時のお昼も満席。しかも、
僕以外のお客さんはみんな女性。


みんなよく知っているんですねー。