ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

青草か(せいそうか)  

2009-12-12 23:22:26 | たべもの 和食 その他
Fukunosukeです。



このところhiyokoがいたくお気に入りという和食のお店に、僕も連れて行ってもらい
ました。あ、勘定は自分持ちです(泣)。どういうことだー!


天現寺にある、青草窠(せいそうか)。 

「窠」という字がタイトル欄だけなぜか文字化けしてしまうので、平仮名になってしまった。




へえ、入口は、およそ飲食店とは思えないねー。



カウンター席もよいけれど、今日は、掘りごたつの個室です。




あんきも豆腐。ババロア程にクリーミー。でもくどくないです。



椀物は蟹しんじょ。かにの身がそのままかたまりで入っています。
小さなお餅も、お店でついているんだそうです。


美味しい出汁っていいなぁ。本当に、そう思います。
ここの出汁は、日本で何番目くらいに美味しいのかな。





あなごの飯蒸し。味をつけカリッと焼いたあなごに、ねっとり
したもち米。間にしば漬がはさんであります。


どんぶりいっぱい食べたくなりました。「あなごの飯蒸し丼」の
お店を出しても、大繁盛しそう。




朴葉に盛られた八寸?なのかな。どれもおいしいなー。
少しも手を抜いたところがありません。僕は、なんでもない
まながつおの焼き物が気に入りました。





酢の物代わりの蕎麦。汁に酸味があります。すり芋はあびこ芋。
自然薯みたいな粘りがあるけれどえぐみ少なく、蕎麦に合います。




焼きごま豆腐と下仁田葱の、、、みぞれ煮?あれ、なんだっけ。


あーおいしい。hiyokoのお気に入り。



鰻の佃煮のお茶漬け。




粟白玉のぜんざい。おいしいねー。それしか言えない。
この後、薄茶がでて一通り。





しかし、僕はおよそ食について語る資格はないですねー。
何がどう美味しいということはさっぱり説明できません。

だけど美味しかったです。抜群に。これで7000円しないと
いうのは、お値打ちというか、理解できない。

こういう美味しい和食は、京都に行かなければ食べられ
ないものと思っていましたが、こりゃあ、京都に住んで
いる人が、東京まで食べにくる甲斐があるんじゃないで
しょうか。

少なくとも、祇園の○山より美味しかったもの。




そうそう。使っている器類も全て良いものの様です。
例えばこれは、鶴を模った銀(錫?)の楊枝入れ。



あー美味しかったー。



hiyokoより:ここは本当に美味しくて好き。
たまにばらつきがあることもあるけれど、でも、今日のお料理は
どれも間違いなく美味しかったです。気合いを感じました。
二つ星にやや不満を持つ程の実力を感じます。
まだまだお若いので、これからが本当に楽しみです。


☆ 2010年7月いっぱいで料理長の松川さんはお辞めになりました。