hiyokoです。
今年もあと半月を切りました。
いやいやいやー、本当にあっという間です。
昨年末は、「みんなで香港」で大いに盛り上がりましたが、今年はお休みも少ないし、
東京で大人しくしています。
皆さんはどういう年末年始を過ごされるのでしょう。
ところで、我が家は毎年夫が年賀状を作るのですが、ここ数年は趣味の水墨画を
描いていました。
ところが、、、、今年はどうもいい案が思い浮かばないようで、産みの苦しみを
味わっているようです。
「今年は年賀状は無し!」なんて言い出す始末。
あて名書きを終え、準備万端整え、首を長くして待っている私はどうすればいいのー??
っていうか、ハガキが無駄になっちゃうよーーー!!
果たして我が家の年賀状、どうなるんでしょう???
というバタバタの我が家ですが、、、、なかひがしさん、後篇行きます。
カウンターが空いたので、というお誘いに乗って、ウキウキと階下へ移動です。
カウンターからのこの眺め、好きです。
箸休め 炊き合わせ
箸休めは、アケビの裏ごしの白味噌炒め、鯖のへしこ、大根。
炊き合わせは、蓮根、舞茸、穴子、蕪、蕪の葉。
これもお椀と言うのでしょうか 茗荷とオクラの味噌和え
お椀は、うなぎ、あかやまとりたけ、赤山椒、牛蒡、大根、水菜。
うなぎは、川から海へ産卵のため移動する一番栄養を蓄えた美味しい時期だそうです。
ご飯ですね 目刺し
何気ないこのご飯が、本当に美味しい!!私はここの白飯がどのお料理屋さんより好きかも。
ご飯に合わせて出されるお漬物や目刺しも美味しい。更にご飯が引き立ちます。
後日、izolaちゃんはこのご飯茶わんをご主人から分けていただきました。
お値段もなかなかでしたが、毎日なかひがしさんにいる気分でご飯が食べられるのもいいかも!
私は、この根来盆が欲しいなー。無理だけど、、、。欲しいぃぃーーー。
出ました!パリパリ! デザート
この日、我々はスタートが遅めだったためか、残念ながら「煮えばな」はいただけませんでした。
デザートは、ほおずきトマト、梨、みかんゼリー、山の蜂蜜のシャーベット。
水出しコーヒー 次はいつこの看板が見られるかなぁ
今回も美味しく頂きました。
どなたかが書かれていましたが、こちらはどういうお料理を求めるかによって評価が変わると。
ほんと、その通りだと思います。
戦時中など、ろくに食べるものもなかった時代を田舎で過ごされた方々などは、なんで今更
こんなものを食べなければいけないんだと、苦い思い出が蘇って、そう思うかもしれません。
何でもお金さえ出せば手に入るこういう時代だからこそ、こちらのお料理が評価されることも
あるのかもしれません。
でも、こちらのお料理が「食の原点」であることは間違いないなぁと、今回はそんなことを
考えながらしみじみといただきました。
あー、今回もご馳走様でした!
滋味溢れるお食事をいただいて、元気をいただいて、最高に幸せな気分。
外に出てみれば、素晴らしい満月でした。今回も食の神様に感謝ですね。
また次回も来られるようにと、満月にお祈りしながら宿に戻りました。
飲ん兵衛グループなら、この後BARに行くのでしょうね~。
全員お酒に弱い、見掛け倒しのかしまし娘なのでした。
次回、京都旅も最終回。年内に終わりそうです!!
今年もあと半月を切りました。
いやいやいやー、本当にあっという間です。
昨年末は、「みんなで香港」で大いに盛り上がりましたが、今年はお休みも少ないし、
東京で大人しくしています。
皆さんはどういう年末年始を過ごされるのでしょう。
ところで、我が家は毎年夫が年賀状を作るのですが、ここ数年は趣味の水墨画を
描いていました。
ところが、、、、今年はどうもいい案が思い浮かばないようで、産みの苦しみを
味わっているようです。
「今年は年賀状は無し!」なんて言い出す始末。
あて名書きを終え、準備万端整え、首を長くして待っている私はどうすればいいのー??
っていうか、ハガキが無駄になっちゃうよーーー!!
果たして我が家の年賀状、どうなるんでしょう???
というバタバタの我が家ですが、、、、なかひがしさん、後篇行きます。
カウンターが空いたので、というお誘いに乗って、ウキウキと階下へ移動です。
カウンターからのこの眺め、好きです。
箸休め 炊き合わせ
箸休めは、アケビの裏ごしの白味噌炒め、鯖のへしこ、大根。
炊き合わせは、蓮根、舞茸、穴子、蕪、蕪の葉。
これもお椀と言うのでしょうか 茗荷とオクラの味噌和え
お椀は、うなぎ、あかやまとりたけ、赤山椒、牛蒡、大根、水菜。
うなぎは、川から海へ産卵のため移動する一番栄養を蓄えた美味しい時期だそうです。
ご飯ですね 目刺し
何気ないこのご飯が、本当に美味しい!!私はここの白飯がどのお料理屋さんより好きかも。
ご飯に合わせて出されるお漬物や目刺しも美味しい。更にご飯が引き立ちます。
後日、izolaちゃんはこのご飯茶わんをご主人から分けていただきました。
お値段もなかなかでしたが、毎日なかひがしさんにいる気分でご飯が食べられるのもいいかも!
私は、この根来盆が欲しいなー。無理だけど、、、。欲しいぃぃーーー。
出ました!パリパリ! デザート
この日、我々はスタートが遅めだったためか、残念ながら「煮えばな」はいただけませんでした。
デザートは、ほおずきトマト、梨、みかんゼリー、山の蜂蜜のシャーベット。
水出しコーヒー 次はいつこの看板が見られるかなぁ
今回も美味しく頂きました。
どなたかが書かれていましたが、こちらはどういうお料理を求めるかによって評価が変わると。
ほんと、その通りだと思います。
戦時中など、ろくに食べるものもなかった時代を田舎で過ごされた方々などは、なんで今更
こんなものを食べなければいけないんだと、苦い思い出が蘇って、そう思うかもしれません。
何でもお金さえ出せば手に入るこういう時代だからこそ、こちらのお料理が評価されることも
あるのかもしれません。
でも、こちらのお料理が「食の原点」であることは間違いないなぁと、今回はそんなことを
考えながらしみじみといただきました。
あー、今回もご馳走様でした!
滋味溢れるお食事をいただいて、元気をいただいて、最高に幸せな気分。
外に出てみれば、素晴らしい満月でした。今回も食の神様に感謝ですね。
また次回も来られるようにと、満月にお祈りしながら宿に戻りました。
飲ん兵衛グループなら、この後BARに行くのでしょうね~。
全員お酒に弱い、見掛け倒しのかしまし娘なのでした。
次回、京都旅も最終回。年内に終わりそうです!!