ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

アサスー

2020-11-10 22:14:04 | たべもの 和食 その他

Fukunosukeです。

「朝ラー」ってのあるじゃないですか。

朝から本気でラーメン食べちゃうやつ。あれはなんですかね。意外に健康にいいのかな。そんなことないか。
昼と夜はどうするのかな。昼はちゃんこ鍋で、夜は1ポンドステーキとか、どんどん上げていくのかね。

とかぶつぶつ言いながら、朝8時に豊洲にやって来ました。

市場感さっぱりないね。

「朝すー」じゃないですか。人のこと言えないじゃない。大和寿司。

実は、つい先日も豊洲市場に来る機会があったのですが、Fukunosukeが道順を間違えて閉店時間に間に合わなかったんです。そしたらえらい根に持って、どうしても行くんだと朝の8時に予約を入れられてしまいました。

おー、おいしそうなマグロじゃないですか。

エビも立派ですね。

まずはおまかせで様子見です。

いきなり大トロ来ました。遠洋の本マグロだそうです。なかなかの脂ですけど、養殖じゃないから意外にさっぱり。

墨イカだったかな。コリコリしておいしい。

ボタン海老。東京湾で獲れるのかと思うほど新鮮。

ムラサキウニ。甘い。

近海本マグロの中トロ。これは文句なし美味しい。

カンパチ。hiyokoはブリと間違えたほど噛み応えがゴリゴリしています。

巻物は赤身とトロ。

穴子。あさばの穴子を思い出した。ふわっふわのやわやわ。

玉子は普通かな。


これで一通り。

お好みで追加です。

赤貝。そっくり返っています。歯ごたえはなかなかですが甘味はそんなになかったかな。

しめ鯖。寿司ネタなのでみずみずしい感じに仕上げています。おいしいです。

また大トロですが、今度は近海マグロのマグロの大トロです。いやあ。ほんとに脂がくどくない。いいです。

白子。これはまあまあかな。

ネタはなかなか素晴らしいです。地方の漁港にあるお寿司屋よりも鮮度がいいのではないかと思うくらいピカピカ。シャリも小さめで上品。お好みを追加注文するとそれなりの値段になってしまいますが、予想以上です。

コロナ以降は結構空いているみたい。今が行き時かも。

へー。バイクもソーシャルディスタンス。

今度は朝カツか朝煮つけかなー。

その前に朝ラーを学んでおかなければ。


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4 コメント

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はじめまして♪ (Unknown)
2020-11-10 22:25:28
車で行きたいのですけど・・・
豊洲界隈の駐車場状況はどんな具合ですか?
調べてもよくわからず、ご教示頂けたらとても嬉しいです<(_ _)>
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Unknownさん (Fukunosuke)
2020-11-11 07:54:19
こんにちは。コメントありがとうございます。

我々も豊洲初心者なので詳しくないですが、大和寿司に行くなら「NPC24H千客万来パーキング」というところが便利と思います。豊洲市場のど真ん中です。
自走式で3階に停めると、大和寿司のある青果棟への連絡橋に直結です。混み具合は分かりませんが、昨日の朝は結構余裕でした。
今のうちがいいと思います!
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こんにちは (yoko)
2020-11-11 10:36:27
いつも楽しく拝見して色々参考にさせていただいています。
大和寿司、築地でいつも行列に並んで食べていました。
今も行列ですか?
京都も来週行くので、もっと何かあれば宜しくお願いします。
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yokoさん (Fukunosuke)
2020-11-11 22:19:39
こんにちは。コメントありがとうございます。

板さんの話では結構空いているそうです。観光客をあてにしている様で、「市場関係者のお客さんだけではやっていけません」とのこと。8~10時くらいなら予約なしでも入れそうです。みんなで行かなくては!
我々食べログで予約していきましたが、お店に行ってみると食べログ予約の人は左入り口から入る様になってます(上の写真参照)。左側のカウンターは握り手が若大将チームの様です。右の入り口から入る方には大大将がいらっしゃいました。左でも十分美味しかったですけど、今度は是非右のカウンターに座ってみたいなと思っています。

京都、今のうちですねー!
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