ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

北京2010(その9:北京買い回り)

2010-11-18 21:06:52 | 北京2010
Fukunosukeです。



中華のスイーツ? はて? どこに行きますかね?


やや、もう決まっているみたいです。さすがhiyoko。
抜かりありません。



稲香村、、、? ふーん。



このお店、北京にはあちこちにあるのですが、中華菓子の大御所らしいです(日本でいえば
中村屋とか亀屋万年堂? たぶん虎屋ほどの格ではないと思いますが)。でもガイドさんも
おススメということで、行ってみました。



お店の中は、こんな感じでちょっと独特。お菓子屋さんというより肉屋さんみたい。



ショーケースの中は、中華菓子で満杯です。すごい!




hiyoko:「あれとこれとそれとぜーんぶください!!」


あー、やっちゃった。




注文をすると、決まり事のように大きな箱に「箱詰め係」が
ギッチギチに詰めていきます。


よくわかりませんが、北京で働く人たちが、帰省の折に買って
帰るお菓子みたいです。誰もが箱いっぱいに、北京での夢を
詰めて行くんですね。


やー。買いましたか。




店員:「アンナニカッテルヨー。バカダネー」




もう一軒。別の北京名物。漬物屋の六必居。



うわすごい種類! 中華漬物って、ザーサイだけではないんですね。無知でした。



持ち帰りにいいように、真空パックの漬物もあります。



選んでます選んでます。選びたい放題です。



hiyoko:「その籠では小ちゃいわ! もっと大きいの出してちょうだい!」




店員:「マァタカッテルヨー。ホントニコリナイネー」



中国のお漬物、なかなか複雑な味わいがあっておいしいです。減塩志向の日本の漬物は
すっかり塩気がなくなってきていますが、こちらのはしっかりしょっぱい。ご飯にも
よく合います。

でも、家では夜はご飯(お米)食べないので、なかなか減りません。


なんでそんなに買っちゃったのー。




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2 コメント

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えぇぇぇ (carambola)
2010-11-21 16:03:00
hiyokoさん,そんなにたくさんお菓子を買ってどうするの~???
小分けにしてお土産にするのかな???
それにしてもあんなギュウギュウ詰めにしたら
下の方のお菓子はつぶれていそうだよ~(^^;)

中国のお漬け物って,なんだか激しい味がしそうで敬遠していたんだけど
Fukunosukeさん達が好んで食べるんだったら
そんなこともないのかな~.
元々日本のお漬け物も得意ではないので
(キューリのキュウちゃんやつぼ漬け,柴漬けは好き)
余計,苦手かも?って思っちゃうのかな~.
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鯔さん (Fukunosuke)
2010-11-23 21:00:46
こんにちは!コメントありがとうございます!

みんな、箱いっぱいにぎゅう詰めで買って行きますよー。
多分、ぎちぎちに詰めた方が、お菓子が崩れないん
でしょうね。箱詰めの係も、専門の人がいて上手に
やってくれるんです。

中国の漬物は、八角の味がしたり、とにかくどこか
複雑な味で、しょっぱいですよー。
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