ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoのlifelog。

マカロン料理教室 7月

2008-08-10 01:05:32 | その他
hiyokoです。


久しぶりのマカロン教室、だいぶ間が空いてしまいました。
いえ、ちゃんと行ってはいたんですけどね、サボり癖が・・・。
イカンイカン、復習のためにもちゃんとやらなきゃ。


6月にイタリアに行って以来のこのクラス。
やっぱり本場のお料理を食べた後なので、身の入り方が違いました。


夏らしいテーブルセッティング  お花が涼しげですねー  新導入したバージンオリーブ油   

                                  このオリーブオイル、即買いでした!



<今回のメニュー>

アンティパスト・・・数種のパプリカのグリル

イタリアン前菜の定番ですね。色がきれい~。


プリモピアット・・・アスパラガスとチーズのラヴィオリ、クリームソース

こういうの作ると、ますますパスタマシンが欲しくなるぞー。


セコンドピアット・・・若鶏もも肉の香草ソテー、カリカリポテトと共に

このカリッカリ具合、どうですー、美味しそうでしょう?




ではでは、簡単に作り方を。


<数種のパプリカのグリル>

グリルでパプリカの表面に色をつけ、グラタン皿に置いてオーブンで火を通して、熱いうち
に皮をむいて、切る。冷蔵庫で冷やして、塩とバージンオリーブ油をかけて出来上がり~。




<アスパラガスとチーズのラヴィオリ、クリームソース>

卵入りのラヴィオリ用手打ちパスタを作る。それを2枚にして伸ばし、茹でアスパラガス・
生クリーム・パルミジャーノ・モッツァレラ・生パン粉で作った詰め物を絞り袋で一口分ずつ
等間隔に絞り、もう一枚の生地をを上から被せる。


ローラーで正方形に切り分ける。飾り用にグリーンアスパラを茹でる。


バターで玉ねぎを炒め、白ワイン・生クリームでソースを作り、そこに茹でたラヴィオリを
加えて全体を絡め、おろしたパルミジャーノを加える。アスパラガスはバターでソテーする。

やっぱり、手打ちのパスタ、美味しいっす。パスタマシン、欲しい。。。。

このラヴィオリのお料理は北イタリアのお料理だそうで、6月に行った北イタリアで
食べてきた物となんとなく通じるものがありました。
それにしても、生クリームたっぷりで、かなり高カロリー。危険だわ~。




<若鶏もも肉の香草ソテー、カリカリポテトと共に>

鶏肉用のハーブバターを、バター・マスタード・みじん切りにした香草(タイム・ローズマリー
・セージイタリアンパセリ・にんにく)・塩・胡椒を混ぜ合わせて作る。薄切りにんにくと
オリーブ油でマリネした鶏肉の皮と肉の間にハーブバターを塗りこむ。付け合せのじゃが芋
をオリーブ油でカリッと炒め揚げする。


マリネした鶏肉をにんにくと一緒にじっくりと炒める。にんにくは焦げる前に取り出す。
付け合せようのローズマリーをじゃが芋の揚げ油で一緒に揚げる。


レモンのくし切りとクレソンも添えて盛り付ける。美味しそう!こういうの大好き。



今回も、大変おいしゅうございました。
お教室が青山に移ってからは、お稽古が終わった後、満腹のお腹を抱えて、スポーツ
クラブのような所に(って、どこだ??)行くようにルートを決めました。
だって、試食の量がすごくて、ワインまで出て、確実に体重が増えてます、お稽古の日は。





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10 コメント

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Unknown (izola)
2008-08-10 15:18:28
うーん、相変わらず美味しそうや・・・。
チキンのカリカリ具合に大量の涎が・・・。^^;
こんなオサレな場所でオサレな料理を作って食べれる
hiyoko姉さんが料理上手なのは当たり前だにゃー。
そしてそんな姉さんの美味しい料理を日々食べてる
Fukunosukeさんはやっぱり幸せだにゃー。

*またお野菜送りますにゃ☆
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izolaさん (hiyoko)
2008-08-10 19:44:47
コメントありがとうございます~!!

このチキン、ハーブが利いていて美味しかったですよん。
Fukunosukeは来週の健診に向けて、日々ダイエットにいそしんでおりまして、美味しい料理はご法度ですニャ。
夜な夜な怪しい格好でご近所をウォーキングしている夫婦はうちらーでございます。
ま、今更って言えますがね、あのお腹じゃ。

お野菜、我が家で独り占めしたら、みんなから怒られるニャ。
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hiyokoさん、hiyokoさん、hiyokoさん! (kirakira)
2008-08-11 10:13:39
すごすぎる~!ひよこさん、こんなに作れちゃったらもうお店とか行かなくっても良いんじゃないですか~。そりゃぁcasa de hiyokoも繁盛するわぁ~^^。うちは暑くて毎日あまりないレパートリーでじゅんぐりに食べさせている夫に申し訳ないわ・・・。何だか最近、めっきり料理に興味が無くなり、食べることだけに興味が集中して怖いこのごろ。何とかしなくてはいけません。
ウォーキング、結構効果でますか?(真剣)
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kirakiraさん (hiyoko)
2008-08-11 20:37:42
コメントありがとうございます~!!

エヘヘ、何だかお恥ずかしいです。
でも、kirakiraさんの作られるお食事、明らかに我が家のものより美味しそうですよ!
味のセンスのいい方だなーって、いつも思っています。
それに、教室で習うお料理の全てを作っているわけじゃないですし。。。
普段は、私も順繰りに同じようなお料理を作ってます~。

ウォーキング、まあやらないよりはやった方がいいかな・・・、という程度の効果ですが、他に全く運動らしいものをやらない夫婦なので、なるべく続けたいんですけどね。
禁煙なんかと同じで、うちのウォーキングもやっては止め、やっては止めで、いったい今回で何度目よ?って感じです。(笑)
でも、ダイエットに不可欠な代謝を上げるという点においては、ジョギングより効果があるらしいです。
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待ってました~♪ (Cecile)
2008-08-12 12:24:49
Hiyokoさん、お久しぶりですぅ。
待ってました、のマカロン先生、今回も豪華ですね。様々なお料理はHiyokoさんブログの楽しみの1つでもあります。
おうちごはん、のアップも楽しみにしていま~す。
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Unknown (picot-picot)
2008-08-12 20:12:29
毎回すごいお料理を習ってらっしゃるなあ・・と感心しているのですが、今回も豪華で美味しそう!こんなのが家で出てくるなら、レストランに行く必要がなさそう。
ううう・・・急激にお腹がすいてきました。
はやく晩ごはん、食べようっと!
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Cecileさん (hiyoko)
2008-08-12 23:43:22
コメントありがとうございます~!!

お久しぶりです~♪
私もCecileさんのインド料理シリーズ、いつも楽しみにしていますよ~。
先日は、見様見真似で、お肉にいろんなスパイスをまぶして焼いてみたら、何となくそれらしくなりましたよ~!(笑)
これは、Cecileさんのお陰です。(まさになんちゃってインド料理ですが・・・)

こちらはあまりに暑くて、あまりちゃんとしたお料理を作る気がしません。(苦笑)
枝豆と冷奴とお素麺と、、、数日に一度はこんなメニューが食卓に並ぶ日々ですわ~。(汗)

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picot-picotさん (hiyoko)
2008-08-12 23:49:41
コメントありがとうございます~!!

今夜は早い夕食みたいで良かったですね!
ウチもお盆休みとは関係なく、会社に行ってます。(夫だけ・・・)
教室で習ったとおりにやると、確かにレストランのようになるかもしれませんが、その通りにやらないので、、、(え?)、、、家庭風になってしまいます。。。

人の記事見ていると、ほんと食べたくなってしまいますよね。
ウチも昨夜は我慢できなくて、やっぱりウナギ食べちゃいましたよー!(笑)
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Unknown (meshi)
2008-08-13 16:07:28
ラヴィオリがなが~~く伸ばされてて、
テーブルの広さが引き立ちますね♪
あーーー、真っ白なテーブルもカッコイイなぁ~。
hiyokoさんのお料理教室はなんだか
セレブな香りが・・・レストランのような
御料理が並んでて、お腹なっちゃいます!
いえ、これにワインだと間違いなくレストランだわ!
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meshiさん (hiyoko)
2008-08-13 21:31:26
コメントありがとうございます~!!

ここの白い長テーブル、カッコイイですよね。
このテーブルからの景色、ちょうど東宮御所が見えて、素晴しいのです。
ここはマンションの中のいわゆる住人用会員制レストラン&バー&パーティースペースの一部なんですが、扉一枚のお隣には、本物の?住人さんたちがいらっしゃって、、、皆さん、お金持ちなんだろうな~って感じです。(笑)
ラヴィオリのテーブルは、これ、調理台なんです。
ガス台もグリル付きだったり、なかなかカッチョイイキッチンですわん。
ワインが進んじゃって、お酒に弱い私なんて、帰る時には頬が赤くなってます~。

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