hiyokoです。
久しぶりのマカロン教室、だいぶ間が空いてしまいました。
いえ、ちゃんと行ってはいたんですけどね、サボり癖が・・・。
イカンイカン、復習のためにもちゃんとやらなきゃ。
6月にイタリアに行って以来のこのクラス。
やっぱり本場のお料理を食べた後なので、身の入り方が違いました。
夏らしいテーブルセッティング お花が涼しげですねー 新導入したバージンオリーブ油



このオリーブオイル、即買いでした!
<今回のメニュー>
アンティパスト・・・数種のパプリカのグリル

イタリアン前菜の定番ですね。色がきれい~。
プリモピアット・・・アスパラガスとチーズのラヴィオリ、クリームソース

こういうの作ると、ますますパスタマシンが欲しくなるぞー。
セコンドピアット・・・若鶏もも肉の香草ソテー、カリカリポテトと共に

このカリッカリ具合、どうですー、美味しそうでしょう?
ではでは、簡単に作り方を。
<数種のパプリカのグリル>
グリルでパプリカの表面に色をつけ、グラタン皿に置いてオーブンで火を通して、熱いうち
に皮をむいて、切る。冷蔵庫で冷やして、塩とバージンオリーブ油をかけて出来上がり~。



<アスパラガスとチーズのラヴィオリ、クリームソース>
卵入りのラヴィオリ用手打ちパスタを作る。それを2枚にして伸ばし、茹でアスパラガス・
生クリーム・パルミジャーノ・モッツァレラ・生パン粉で作った詰め物を絞り袋で一口分ずつ
等間隔に絞り、もう一枚の生地をを上から被せる。



ローラーで正方形に切り分ける。飾り用にグリーンアスパラを茹でる。



バターで玉ねぎを炒め、白ワイン・生クリームでソースを作り、そこに茹でたラヴィオリを
加えて全体を絡め、おろしたパルミジャーノを加える。アスパラガスはバターでソテーする。



やっぱり、手打ちのパスタ、美味しいっす。パスタマシン、欲しい。。。。
このラヴィオリのお料理は北イタリアのお料理だそうで、6月に行った北イタリアで
食べてきた物となんとなく通じるものがありました。
それにしても、生クリームたっぷりで、かなり高カロリー。危険だわ~。
<若鶏もも肉の香草ソテー、カリカリポテトと共に>
鶏肉用のハーブバターを、バター・マスタード・みじん切りにした香草(タイム・ローズマリー
・セージイタリアンパセリ・にんにく)・塩・胡椒を混ぜ合わせて作る。薄切りにんにくと
オリーブ油でマリネした鶏肉の皮と肉の間にハーブバターを塗りこむ。付け合せのじゃが芋
をオリーブ油でカリッと炒め揚げする。



マリネした鶏肉をにんにくと一緒にじっくりと炒める。にんにくは焦げる前に取り出す。
付け合せようのローズマリーをじゃが芋の揚げ油で一緒に揚げる。



レモンのくし切りとクレソンも添えて盛り付ける。美味しそう!こういうの大好き。



今回も、大変おいしゅうございました。
お教室が青山に移ってからは、お稽古が終わった後、満腹のお腹を抱えて、スポーツ
クラブのような所に(って、どこだ??)行くようにルートを決めました。
だって、試食の量がすごくて、ワインまで出て、確実に体重が増えてます、お稽古の日は。
久しぶりのマカロン教室、だいぶ間が空いてしまいました。
いえ、ちゃんと行ってはいたんですけどね、サボり癖が・・・。
イカンイカン、復習のためにもちゃんとやらなきゃ。
6月にイタリアに行って以来のこのクラス。
やっぱり本場のお料理を食べた後なので、身の入り方が違いました。
夏らしいテーブルセッティング お花が涼しげですねー 新導入したバージンオリーブ油



このオリーブオイル、即買いでした!
<今回のメニュー>
アンティパスト・・・数種のパプリカのグリル

イタリアン前菜の定番ですね。色がきれい~。
プリモピアット・・・アスパラガスとチーズのラヴィオリ、クリームソース

こういうの作ると、ますますパスタマシンが欲しくなるぞー。
セコンドピアット・・・若鶏もも肉の香草ソテー、カリカリポテトと共に

このカリッカリ具合、どうですー、美味しそうでしょう?
ではでは、簡単に作り方を。
<数種のパプリカのグリル>
グリルでパプリカの表面に色をつけ、グラタン皿に置いてオーブンで火を通して、熱いうち
に皮をむいて、切る。冷蔵庫で冷やして、塩とバージンオリーブ油をかけて出来上がり~。



<アスパラガスとチーズのラヴィオリ、クリームソース>
卵入りのラヴィオリ用手打ちパスタを作る。それを2枚にして伸ばし、茹でアスパラガス・
生クリーム・パルミジャーノ・モッツァレラ・生パン粉で作った詰め物を絞り袋で一口分ずつ
等間隔に絞り、もう一枚の生地をを上から被せる。



ローラーで正方形に切り分ける。飾り用にグリーンアスパラを茹でる。



バターで玉ねぎを炒め、白ワイン・生クリームでソースを作り、そこに茹でたラヴィオリを
加えて全体を絡め、おろしたパルミジャーノを加える。アスパラガスはバターでソテーする。



やっぱり、手打ちのパスタ、美味しいっす。パスタマシン、欲しい。。。。
このラヴィオリのお料理は北イタリアのお料理だそうで、6月に行った北イタリアで
食べてきた物となんとなく通じるものがありました。
それにしても、生クリームたっぷりで、かなり高カロリー。危険だわ~。
<若鶏もも肉の香草ソテー、カリカリポテトと共に>
鶏肉用のハーブバターを、バター・マスタード・みじん切りにした香草(タイム・ローズマリー
・セージイタリアンパセリ・にんにく)・塩・胡椒を混ぜ合わせて作る。薄切りにんにくと
オリーブ油でマリネした鶏肉の皮と肉の間にハーブバターを塗りこむ。付け合せのじゃが芋
をオリーブ油でカリッと炒め揚げする。



マリネした鶏肉をにんにくと一緒にじっくりと炒める。にんにくは焦げる前に取り出す。
付け合せようのローズマリーをじゃが芋の揚げ油で一緒に揚げる。



レモンのくし切りとクレソンも添えて盛り付ける。美味しそう!こういうの大好き。



今回も、大変おいしゅうございました。
お教室が青山に移ってからは、お稽古が終わった後、満腹のお腹を抱えて、スポーツ
クラブのような所に(って、どこだ??)行くようにルートを決めました。
だって、試食の量がすごくて、ワインまで出て、確実に体重が増えてます、お稽古の日は。
チキンのカリカリ具合に大量の涎が・・・。^^;
こんなオサレな場所でオサレな料理を作って食べれる
hiyoko姉さんが料理上手なのは当たり前だにゃー。
そしてそんな姉さんの美味しい料理を日々食べてる
Fukunosukeさんはやっぱり幸せだにゃー。
*またお野菜送りますにゃ☆
このチキン、ハーブが利いていて美味しかったですよん。
Fukunosukeは来週の健診に向けて、日々ダイエットにいそしんでおりまして、美味しい料理はご法度ですニャ。
夜な夜な怪しい格好でご近所をウォーキングしている夫婦はうちらーでございます。
ま、今更って言えますがね、あのお腹じゃ。
お野菜、我が家で独り占めしたら、みんなから怒られるニャ。
ウォーキング、結構効果でますか?(真剣)
エヘヘ、何だかお恥ずかしいです。
でも、kirakiraさんの作られるお食事、明らかに我が家のものより美味しそうですよ!
味のセンスのいい方だなーって、いつも思っています。
それに、教室で習うお料理の全てを作っているわけじゃないですし。。。
普段は、私も順繰りに同じようなお料理を作ってます~。
ウォーキング、まあやらないよりはやった方がいいかな・・・、という程度の効果ですが、他に全く運動らしいものをやらない夫婦なので、なるべく続けたいんですけどね。
禁煙なんかと同じで、うちのウォーキングもやっては止め、やっては止めで、いったい今回で何度目よ?って感じです。(笑)
でも、ダイエットに不可欠な代謝を上げるという点においては、ジョギングより効果があるらしいです。
待ってました、のマカロン先生、今回も豪華ですね。様々なお料理はHiyokoさんブログの楽しみの1つでもあります。
おうちごはん、のアップも楽しみにしていま~す。
ううう・・・急激にお腹がすいてきました。
はやく晩ごはん、食べようっと!
お久しぶりです~♪
私もCecileさんのインド料理シリーズ、いつも楽しみにしていますよ~。
先日は、見様見真似で、お肉にいろんなスパイスをまぶして焼いてみたら、何となくそれらしくなりましたよ~!(笑)
これは、Cecileさんのお陰です。(まさになんちゃってインド料理ですが・・・)
こちらはあまりに暑くて、あまりちゃんとしたお料理を作る気がしません。(苦笑)
枝豆と冷奴とお素麺と、、、数日に一度はこんなメニューが食卓に並ぶ日々ですわ~。(汗)
今夜は早い夕食みたいで良かったですね!
ウチもお盆休みとは関係なく、会社に行ってます。(夫だけ・・・)
教室で習ったとおりにやると、確かにレストランのようになるかもしれませんが、その通りにやらないので、、、(え?)、、、家庭風になってしまいます。。。
人の記事見ていると、ほんと食べたくなってしまいますよね。
ウチも昨夜は我慢できなくて、やっぱりウナギ食べちゃいましたよー!(笑)
テーブルの広さが引き立ちますね♪
あーーー、真っ白なテーブルもカッコイイなぁ~。
hiyokoさんのお料理教室はなんだか
セレブな香りが・・・レストランのような
御料理が並んでて、お腹なっちゃいます!
いえ、これにワインだと間違いなくレストランだわ!
ここの白い長テーブル、カッコイイですよね。
このテーブルからの景色、ちょうど東宮御所が見えて、素晴しいのです。
ここはマンションの中のいわゆる住人用会員制レストラン&バー&パーティースペースの一部なんですが、扉一枚のお隣には、本物の?住人さんたちがいらっしゃって、、、皆さん、お金持ちなんだろうな~って感じです。(笑)
ラヴィオリのテーブルは、これ、調理台なんです。
ガス台もグリル付きだったり、なかなかカッチョイイキッチンですわん。
ワインが進んじゃって、お酒に弱い私なんて、帰る時には頬が赤くなってます~。