ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

京都2018_7月_06_祇園祭は鱧祭り

2018-09-26 20:20:11 | 京都

Fukunosukeです。

 

祇園祭の時期は鱧の旬。鱧祭りともいうんだそうです。

リーガロイヤルホテルにやって来ました。

 

hiyokoはルンルンです。

 

たん熊北店。 

 

Aさんのお勧めのお店ということでやって来ました。 


 

Aさんよりシャンパンを差し入れていただきました。いつもありがとうございます。

 

久々にスタンダードな和食をいただきます。 


鱧の魚そうめん。わー。出汁の味がしっかりして超おいしい。

 

籠盛の八寸。八寸とは言わないかな?

 

鱧の焼き霜、落とし。梅肉がおいしい。

 

お椀は白味噌仕立て。いい味です。

 

お造りのウニは、赤ウニというそうです。西日本でとれるんだ
そうです。甘くてすごくおいしい。

 

鮎の塩焼き。大きすぎないのがいいです。

 

賀茂茄子。とろける様な賀茂茄子でとっても美味しかった。

 

鱧の骨切りの音は本当に涼し気で気持ちいい。大好きな音。

 

鱧しゃぶだー。

 

すばらしい。

 

立派な鱧です。美味しいねー。

 

残った汁でにゅう麺。柔らかい味です。おいしい。

 

ご飯は鱧鮨。最初から最後まで鱧尽くし。

 

食後はわらびもち。

 

久々にまっとうな和食を食べました。やっぱりこれはこれでいいよね。
京都はどうしてこうも美味しい物だらけなんだろう。 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿