Fukunosukeです。
初めての奄美大島も今夜が最後です。
来る前はいろいろどうかなーと思っていたのですが(すみません)、とってもいい所。満喫しました。
この日はきれいな夕日というわけにはいかなかったけど上出来です。陽気もテラスでお酒を飲みながら過ごすにはちょうど気持ちいい。
さて、夕飯は何を食べようか。
奄美大島には気の利いた飲食店は多くないのか「奄美らしい料理を食べたい」となるとみんな居酒屋に行くみたいです。
我々も評判の良さそうな島の居酒屋に行ってみることにしました。「ガジュマルの樹の下で」というのがお店の名前。
酒瓶が整然と並んでいるのって幸せな眺め。正式に歓待されている気分になります。
というわけで黒糖焼酎。まあ飲めればどこでもいいのよ。
アオサの天ぷら。おー。アオサが濃い!
これは何のお魚だったかなあ。新鮮で美味しかったけど、沖縄と同じでハタ系の白身魚はあまり違いが分からない。
油そうめん。これが本物です。意外にhiyokoが勘で作った油そうめんと同じようでした。どっちも美味しかった。
島だこのお刺身。
アバサー(ハリセンボン)の天ぷら。フリッター風とから揚げ風の2種類。凝っています。
夜光貝のソテー。味付けが何とも美味しいです。夜光貝の身は、固いところと柔らかいところがあります。固いところは半端ないので、柔らかい方が美味しい。でも選んで柔らかいのばっかり食べるていると揉め事になります。
ひとしきり島の居酒屋を楽しんだら、2 Watersに戻ってお酒を一杯。
紅さんごという黒糖焼酎を使ったマティーニとモヒート。
あれ。部屋に戻ったらまたお酒を飲んでいるね。
いやほんとこういうの超久しぶりだったので、一分一秒を惜しんで味わい尽くしたかったのです。
明日は東京に帰ります。
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