Fukunosukeです。
この日は太鼓の演奏がありました。萩の部屋からは能舞台は見えないので、池に面した観覧席で
鑑賞。10月の前半ですが、夜は結構冷え込みました。
太鼓の演奏が終わったら、お待ちかねのご飯です。
お、松茸って書いてありますよー。今年初めて(たぶん最後(笑))。
銀杏と小柱。菊酒が振舞われます。
Fukunosukeはすかさず冷酒です。銘柄は鄙願(ひがん)と決めています。あさばの料理の
邪魔をしない様に思います。それにしてもこの猪口、「めでたい」と書いてあります。
盛肴。肉は猪のベーコンではなく天城軍鶏の燻製でした。hiyokoは猪のベーコンの方が好きとの
ことですが、僕はどっちもいいと思います。燻製っておいしい。鮎、きぬかつぎ、栗もとてもおいし
かったです。旅館料理の八寸としては地味な様ですが、食べられない飾り付けより、この方が
いいかも知れません。
そして松茸と鱧の吸鍋。土瓶蒸にせず、あさばらしく堂々と純銀鍋で仕上げます(なんだそれは)。
それにしても、鍋が鬼のように光ってますねー(笑)。
今日も出汁がおいしい。ギリギリ薄めの塩味です。あさばは何でもかんでも薄味というわけでは
ないので、この出汁の塩加減はこだわりなのかなーと思います。
具は、ポン酢で食べます。名残りの鱧は、つみれの様にねっちりしていました。
造りは、はた、赤いか、本えび。あさばの造りはいつもいかが楽しみ。この日のいかはおいしかった
です。
カマスの炭火焼。前回と同じ感想なのですが、ほんとに骨を感じなくて、身はふっくりやわらか。
脂がのっていて、高級魚の味わいです。
白だつ(ずいき)の胡麻あえだそうです。甘くなくて出汁の味が効いてます。うまい。
太刀魚のおかき揚げ。
今日の穴子の黒米寿司はいつも以上においしい気がしました(偉そうにすみません)。でも、
はじかみはちょっとダメでした。なんでだろ。噛み切れませんでした(笑)。
なすの田楽。折戸なすというのだそうです。味噌が濃い目なので、少しよけて食べないと
バランスが悪かったです。でもなすだけで食べてみたらとてもおいしいなすでした。
最後に、松茸ご飯。
hiyokoが気付いたのですが、松茸は2種類入っていて、フレッシュで
歯応えのある松茸と、炊き込み用にあらかじめ出汁につかった松茸が
使われていたようです。なんでだろ。
あー、幸せ。味噌汁は胡麻です。これも定番らしいのですが、僕らは初めてでした。
松茸ご飯は何合あるのか知りませんが、むきになって全部食べてしまいました(笑)。
おいしかったけど、鮎ご飯の方が印象に残るかなー。
デザート系は省略。
続いて朝ご飯。
ゴイサギが部屋の近くまでやって来ました。
おはようございます。
スタートは椎茸の炭火焼。
時期により厚さ、大きさが変わりますが、このくらいのサイズの方が食べよいと思いました。
お赤飯はお祝い時のサービス。この他に白いご飯とお味噌汁も出ます。
めひかりの干物。あさばの焼き魚の定番だそうですが、今回初めて。これはおいしいですねー。
なすの煮びたし。
朝食の内容は、いつも大体同じですが、満足。最初の頃は、ジュースや生野菜も欲しいなーと
思いましたが、不思議とこのスタイルに慣れました。
食後はチェックアウトの時間までのんびり。チェックアウトしたら、サロンでコーヒーを一杯。
とにかくチェックインからアウトまで、ギリギリ一杯居続けます(笑)。
でっかいカマキリを発見。びっくり。夜は部屋の窓に大きなウマオイが張り付いていたし、秋は
虫が沢山ですねー。
特別な時期の料理を除いて、あさばの定番鍋料理を一巡したと思います。妙な達成感。
次は、季節感を味わうために、来年の桜の時期に予約を入れました。
憧れのあさばを調べていて、お邪魔いたしました。
能舞台やお庭、本当に素敵ですね。
お食事も素晴らしいです。
特に、あなごの黒米寿司とふっくらしいたけが
とっても美味しそうです。
お写真もきれい。
たくさんの素敵なお写真を拝見しているだけで心豊かな感じ、行ったような気分になりました・・
いつかぜひ一度訪れたいと思います!
ご紹介いただきありがとうございます。
見ていただいてありがとうございます!
僕らも、あさばは何年も憧れの宿でした。ずっと行きたいと思っていたのに、なかなか機会が無くて。
それが行き出したら止まらなくなって、1年に何度も通ってしまっています。
部屋それぞれに風情と趣きがあるので、「一度」では済まないかも知れませんよー!
これだけの品数が出ると,
冷酒が一升空いちゃうと思う~.
一升空けたら…エライ請求がきそう^_^;
見た目は華やかではないので、写真では伝えきれないと思いますが、旅館の食事としては、やっぱりとてもおいしいと思います。
ホントに一升いけるかも知れませんねー。
でも請求が大変になりそうですから、アラックボトルにしておきましょうか。
やー!お久しぶりです。
秋のこの時期が、わが家の結婚記念日なんです。
まあ、とかく記念日が多いので、いつも緊張しています(笑)。