ミニトマトの実がみるみる大きくなっていきます。玄関の脇の、猫の額ほどの花壇に、ミニトマトの苗が幾つか植えてあります。
一つの幹から、写真のような枝が何本も出ています。中には、規則正しく実がびっしりと並んだものもあり、その並び方が気持ち悪くて、頭がかゆくなりそうでした。
写真を撮ろうとのぞき込んだだけで、トマト特有の青臭いアクが香って、圧倒されました。きっと栄養満点なのでしょうね。肥料なんて、ほとんどやった覚えが無いのに・・・。
って言うか、スーパーに並んでるミニトマトと違って、素人が作ったのは、皮が硬くてすっぱいんですよ。確か・・・。
もうすぐ一斉に赤くなりますよー。 毎日、トマト攻めに遭いそうです。。。
一つの幹から、写真のような枝が何本も出ています。中には、規則正しく実がびっしりと並んだものもあり、その並び方が気持ち悪くて、頭がかゆくなりそうでした。
写真を撮ろうとのぞき込んだだけで、トマト特有の青臭いアクが香って、圧倒されました。きっと栄養満点なのでしょうね。肥料なんて、ほとんどやった覚えが無いのに・・・。
って言うか、スーパーに並んでるミニトマトと違って、素人が作ったのは、皮が硬くてすっぱいんですよ。確か・・・。
もうすぐ一斉に赤くなりますよー。 毎日、トマト攻めに遭いそうです。。。
ほお~ぉ。さすがですね~ぇ。ぜんぜん知りませんでしたー。
旬のものですが、少し愛着がでてきたカンジです。
ありがとうございます。ミニトマトお分けしたいくらいですよ。。。
トマトはもともと栄養のない土地の植物らしいです。なので、栄養をぎりぎりに抑えたトマトは生命力が上がるんだそうです。また、トマトが青臭いのは出荷した後熟し過ぎない様に青い時に摘み取って出荷するからだそうですよ~。なので、よーく熟させて食べればきっとおいしいですよ。まあ、美味しんぼの漫画で書いてあったのをぱらっと読んだので記憶も確かかどうかわからんけれども。
んではまたーw