先日山梨の友人から自家製の新米5Kgと自家製味噌を送って頂いた。彼は農家では無いので借地で作付け~収穫までをしている様で、以前もお土産で頂いたことがある。しかし前回は電車だったので5kgの米は持ち運ぶにはちと重く帰路苦労した記憶がある。
ハゼカケ米と言って、収穫後に田んぼに物干し台みたいなので天日干しするらしい、なので一味違うとのこと。早速本日食したところツヤツヤ光り輝いて美味い。これなら卵1個で二杯くらいは行けそうでこちらもいずれ。(先日北海道で土産に長芋を頂いたので、明日はマグロのブツで山掛けにでもしようかと。)
m(_ _)m
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
フォロー中フォローするフォローする