家内の実家で’かき菜’なる葉物野菜が沢山収穫したとのことで、塩漬けに挑戦することとした。
全体で1Kg強、塩加減は4%として約40g強のあら塩をまぶして重しをして完了。
さてこの「かき菜」という野菜は家内の実家では雑煮の具とか油あげと一緒に甘辛く煮たりとか、あまり応用範囲が広く無いと思うがなぜか毎年せっせと作付けしている様である。
白菜漬けと同じ様に漬ければ「野沢菜漬け」みたいになるのではと期待して挑戦した次第。
実際これの塩漬けの様なのがスーパなどでも見かけるし、高菜漬けなんかもこの類だと思われるし。
(最初のかき菜の画像はネットから拝借)
物置で埃をかぶっていた沢庵用のプラ樽(昔はこんなのでまとめて買っていたかもしれない)、に廃品の2Lペットボトルに水をいれて計4kgの重しにして寒い場所(我が家はほとんどが該当する)に置いて1~2週間位で食べ頃になるだろうと思う。
木の蓋は多分祖父の手作り品だと思う、古釘がアチコチに雑然と打ってあって手作り感満載の物。
なお10年前の山梨単身時代には自家製ザワークラウトを良く作ったんで、それよりは塩分濃度が濃いから失敗は無いだろう。
そういえば昨年暮れに山梨の仲間が沢庵を漬けたとの連絡をくれたから、それを樽から上げる時には是非とも本品と交換したいものだ。
樽から出したての沢庵も旨い。
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