おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

きのこの初物チチタケ

2008-08-10 17:38:35 | Weblog
昨晩は町の研修旅行で一緒だった仲間と飲み会をした。
皆さん美味しいといってくれたが毎日見てる素材なので食欲が出ない。
大根やナスや豆あたりがこの頃食べたいと思う食材。
南雲会長から頂いた残りの吟醸酒を飲むころはかなり出来上がっていて次は大スズメバチの女王の焼酎漬を出してきて薀蓄を言い出すころにはもう舞い上がっていた。
あっという間に時間が過ぎ午前様。
やっと起き、スープを作りパスタを作った
まだ二日酔いなので出来上がるパスタは酔麺だなど考えながら次はうどんを踏んでこしを出し広げて打った。
ピザの生地を二種類それから蕎麦を挽き始めて人手が無いのでお昼まで二回ぐらい蕎麦を打っておこうと思ったがそれも思っただけ。
この頃蕎麦よりもラーメンが余計出るようになった。
埼玉からは浜本さんが、海のほうからは海華亭の御夫妻たちが寒梅を一ケースお土産に持ってきてくれた。
同級生の北村君がチチタケを取りに行って持ってきてくれたり。
この頃頂きっぱなし。
チチタケはいいだしが出るのでうどんのタレに栃木の人達は使い、栃木では一本600円するそうだ。
僕は天ぷらにして使う。
チチタケのうまみは化学調味料みたいに強烈。
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コメント
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