おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

佐渡ブリの新鮮味と熟成味

2010-12-13 16:10:58 | Weblog





今日のお客さんは自分の先生達。
味な会というだけあっていろんな味わいを求めてる。
芸術であったり、食べ物であったり、
文化といわれるものに非常に造詣が深い。
嬉しいけど頭のいたいお客さんだ。
週末ののこりのぶりと今日仕入れた佐渡のぶりを味比べしてもらう。
熟成によっての味違いを楽しんでもらう。
苦肉の策だ。
ちょっと華にタラバガニ。
天然舞茸を冷凍庫から出した。
ヤリイカの傷物はシーフードピザに。



紅白の蕪を切って昆布で味付けして塩ぶりを挟んで、マキ婆の稲荷様の渋柿を裏ごししてワサビと塩と酢橘で味付けしソースにする。


魚野川の子持ち鮎が焼魚。
付け合せにコウタケとクロカワの佃煮をつける。
クロカワの苦味とコウタケの香りが味わえる。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月12日(日)のつぶやき

2010-12-13 01:46:38 | Weblog
16:25 from web
昼食終わり。佐渡ブリ大根ブッカケ飯でした。
16:26 from web
デザート用にブルーベリーのジュレを作った。
16:28 from web (Re: @fuguD
@fuguD ありがとうございました。遅くなってすみません。凄い反響でした。
16:30 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki こんにちは。ツイッターの使いかたがわからなくて今気がつきました。遅くなってすみません。
16:30 from web (Re: @ref54
@ref54 こんにちはありがとうございます。遅くなってすみません。
16:33 from web (Re: @Asatomoko
@Asatomoko こんにちは。しばらくぶりです。ほんとに良かった。
16:35 from web (Re: @tiger_japan
@tiger_japan いぶりがっこ。
17:40 from goo
野良猫チーの夜食 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/ef673465bf598d7797920883a167c8be
17:45 from web
雨が止み、雲間より三日月が見えた。ブログも書いた。http://blog.goo.ne.jp/gaku3935
18:07 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki ありがとうございます。
18:09 from web (Re: @anonuko
@anonuko 遅くなったけどありがとうごにゃーる。
20:25 from web
明日はイノシシ焼きをします。山椒と味醂と味噌で漬け込みます。
20:26 from web
イノシシのしゃぶしゃぶもやろうと考えてます。
20:29 from web
ハモンセラーノ
20:29 from web
タラバガニを注文した。
20:30 from web
忘年会疲れ、もう早くやめないかな。
20:31 from web
やっと天神囃子が出てきた。二時間以上たってるのに。
20:37 from web (Re: @tiger_japan
@tiger_japan 勝沼ワイン
22:11 from web
営業終了。皆さんおやすみなさい。星が少し見えます。気温3度。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする