おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

赤ワイン漬チャーシュー

2010-12-14 18:28:55 | Weblog

気温が高く雨が降ってた。
霧が低く、里山に絡み付いていた。
幽玄の君が住む村も、山も。
一時の絶景は消え去り、大沢川の流れだけ残った。

マゾイを買った。
ヒラメはかみそりみたいに痩せていた。
きっとダイエット水産から回された物、それでも買った。

紅白の蕪に塩ぶりを挟んで、カキのソースをかけたもの。
鯨の脂身にネギに生七味と塩で味付けしたのを上げた。
味見はしなかったがどんな物か。

興部のラワンブキ。
熊とヤブかに悩まされて採って漬けた物。
皮をむいて炒め煮。
食感を残す所が山。

コマチの企画。ラーメン50杯を食べると10杯無料になる用紙。
航空券みたいに名前が印刷してある。
賞状のような物。
ことわって写させて頂いた。


チャーシューの漬け込み。
岩塩やスパイス、自分が気に入ってる赤ワインで味付け、7日以上真空で熟成。
後は半日調理して、食べるとき石ガマで焼く。
手が掛かってるからといっても美味しいわけではない。
理解度の問題。
驚いたことにソウルの焼肉繁盛店で同じようなことをやってたところがあった。
あちらは竹筒に入れて赤ワインで漬け込む。
その情報を知ってれば早くたどり着いたのに。

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コメント (2)
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12月13日(月)のつぶやき

2010-12-14 01:56:14 | Weblog
15:47 from web (Re: @1stepup
@1stepup オラ肌色のモモヒキだー。
15:55 from web
今日はイノシシ焼き、味噌味で。佐渡のぶりとイノシシを柚子コショウ味と味噌味の鍋で。
15:56 from web
自然薯の蕎麦を打った。
16:00 from web
タラバガニを切ってる。刺身はヒラメとマグロトロと甘エビ。別盛で三日前のぶりと今日のぶり。熟成の比較。
16:25 from goo
佐渡ブリの新鮮味と熟成味 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/f4f2acbc75fdf2a28160330f255d7006
16:38 from web
ブログを書いた。暗くなってきた。そろそろイノシシを切り始めなくては。
16:40 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki ありがとう、十日町のお客さんです。
22:52 from web
入広瀬までお客さんを送っていった。十日町の人達も送った。
22:53 from web
塩漬けの蕗の塩出しを始めた。
23:02 from web (Re: @kokekurabu
@kokekurabu 春になったらやってみます。マタタビ酒もあります。
23:04 from web
営業終了。イノシシ柚子コショウ鍋は喜ばれた。
23:05 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki ありがとうございます。
23:06 from web (Re: @kokekurabu
@kokekurabu メシマコブもやってます。
23:08 from web
おやすみなさい。これから夕食です。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
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