九畳ぐらいのワインセラーが一階に有る。
50種類ぐらいのワインがこの頃ピンチになった。
店を作るとき井戸を埋めてしまおうかと話が持ち上がったとき、何とか残してくれと頼んだ。
クレソン栽培や渓流魚後蓄養に使いたかったからだ。
地下を割り振ったらこの部屋が余った。
井戸も有るし、山の洞穴までワインを取りに行くのは面倒なのでワインセラーにした。
18度以下湿度80パーセントにしようとホームポンプで配管して水冷にした。
今年は配管が詰まって冷えなくなった。
しょうがないので水中ポンプからじかに部屋に地下水を入れることにした。
浅い井戸なので水温は13度ぐらい。
何とか夏をやり過ごしたいと考えている。
hiyo_please/}
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします