おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

地場野菜の日

2011-07-04 17:33:30 | Weblog





この頃毎日お客さんの席にあがりこみ、大酒を飲んでいる。
星野さんたちの付き合いが終わったと思ったら、ユリ農家の人たちがお客さんとやってきた。
東京の花屋さんたちが温泉地より地元で飲みたいといって、前に行った魚野川が好いと指名してくれたらしい。
二三品つまみを用意しておいてと言われてなんだろうと首をかしげていた。
メニューからあれこれ言われて大慌て、料理を運んでいったら今マスターの話で盛り上がってたとこと言うではないか。
これはまた悪いことを言ってたのと聞くと、始めのことがわかったわけ。
別の組のとこで酔っ払った勢いで、ジャーこれを少しだけサービスとスズメバチ焼酎を出したらキャーという歓声でまた盛り上がった。
さっき蕎麦の話しをしたけど蕎麦はあると聞かれたので、今日はもう売り切れといった。
大事な接待ならそれで済む訳ないので、もう酔っ払ってるから手抜き酔麺だよと、目の前で手打ちした。
一番にぎやかな人は蕎麦アレルギーだった。
それでも喜び、ついでに酒を注いでくれた。
遠慮なく酔っ払った。
昨日は東京と水道局関係の知り合いたち。
また大酒を飲んでしまった。
堀之内の水道は世界一と水を勧めたら、三杯も飲んでいった。

今日も予約がなしの日。
刺身類は売り切れごめんにして野菜を買いに行った。
舞茸にネギ、地場のトマト茄子にキュウリ、モロへイア、ツルムラサキ、ピーマン、無理やり買わされたインゲンマメ、メロン二箱にさくらんぼ二箱。
少し体の為ベジタリアンになる。
ユウゴウは安い曲がりを買い、煮物に使う。


強烈な雨。
大沢川も増水。
少しだけで止んだからよかったがはらはら物だった。
雨の前にナマズが届いた。
天ぷらに使う。
バジルが自家製。
マルゲリータに使う。


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コメント (2)
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7月3日(日)のつぶやき

2011-07-04 02:02:45 | Weblog
06:54 from web
おはようございます。これから茄子漬で朝食。石臼で蕎麦を挽き始めた。
ピザ生地三種類食後仕込み始める。農家の野菜販売所を回って野菜を仕入れる。
18:30 from goo
下島農家直売所 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/b8e6fb2050795251952ce5b92633ef59
by gakuharitoru on Twitter
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