朝新聞を見ておどいた。
梅雨明けの記事。
この頃暑くてラーメンの出が極端にへった。
夏野菜もたっぷり出回ったので、夏野菜のカレーを作って食べることにした。
そんな話をしたら板長が作ってくれたのはラーメンスープに野菜を入れただけのカレー。
それでまかないは野菜カレーということになった。
ところがスタッフはそれを食べないで自分の好きなのを作って食べた。
とくまる定食が出が少ないのでお刺身でご飯と好き勝手。
果たして夏野菜のカレーは売れるのだろうか。
ダッチオーブンに夏野菜を入れ焼いてカレーを作ろうと考えている。
くどくないすっきりしたカレーが出来そうだ。
蕎麦の実は道光高原の物。
香りと旨みが少ないが粘りが強い。
それで十割、ニ八そばにした。
二割の粘りでしっかりした十割手打ち蕎麦が打てた。
青空に白い雲。
どうも梅雨明けが信じられないが夏らしくなってきた。
山形からさくらんぼが届いた。
もってきてくれたのは一ヶ月くらい前にメシマコブを分けた人。
すっかり顔の色がよくなっていた。
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